Карабахским фактором Ильхам Алиев оправдывает военизацию и гиперцентрализацию, считает карабахский аналитик

Баку, 7 апреля 2006, 11:10 — REGNUM  "Нефтяной дурман сильно подействовал на умы азербайджанских политиков: их оптимизм по поводу притока нефтедолларов в азербайджанскую экономику и преимуществ Азербайджана перед Арменией переходит в бахвальство и политическое мифотворчество, весьма опасное для обществ". Об этом ИА REGNUM заявил карабахский аналитик Давид Карабекян.

При этом он отметил, что Баку, по всей видимости, и в дальнейшем будет активизировать внешнеполитическую деятельность, стремясь укрепить свои позиции как самостоятельного игрока субрегиональной и региональной политики, все тверже и жестче заявляющего о своих интересах и готовности их отстаивать. "В ситуации, когда соседняя страна усиливает давление на нас, нужно принципиальнее отстаивать свою позицию, усерднее исправлять ошибки, изыскивать ресурсы для решения проблем. Лично я считаю, что договариваться с агрессивным и проповедующим армяноненавистничество режимом - все равно, что тушить огонь бензином или пытаться утихомирить хищника мясом жертвы. Каждая новая уступка будет вызывать новое требование", - сказал Давид Карабекян.

Аналитик отметил также, что манипулируя карабахским фактором, руководители Азербайджана решают и вопросы внутриполитического значения, укрепления своей власти. "Манипулируя карабахским фактором Алиев-старший смог сместить с поста президента своего земляка-нахичеванца Абульфаза Эльчибея, а заодно, четко рассчитав политическую конъюнктуру в стране и вокруг Закавказья, избавиться от конкурентов-силовиков и оппонентов, подавить мятежи в Ленкорани и народно-освободительное движение лезгинов, живущих на севере Азербайджана", - сказал Д. Карабекян.

По словам аналитика, Алиев-младший также ловко использует этот фактор для оправдания роста военных расходов, гиперцентрализованности управления и непомерно широкого и активного участия силовиков в общественно-политической жизни страны. "Нельзя не отметить, что за период правления он успел-таки избавиться от "неугодных" в руководстве силовых ведомств, заменив их "своими людьми". Что касается борьбы с оппозицией, то и тут все просто и эффектно. Как и отец, Алиев-сын смог убедить свою и международную общественность, что пост и политическая ниша, занимаемые им - именно те, которые он и должен был занять и будет занимать на благо, так сказать, всех и каждого. В отличие от импульсивного и непредсказуемого Саакашвили, Алиев предсказуем и выступает как носитель определенных традиций. Помните клише "Ильхам - сын Гейдара"? Оно означает, что в отличие от своих оппонентов-оппозиционеров Алиев-младший намерен проводить более сдержанную и продуманную линию в направлении Россия-Запад и Иран-Турция-Россия-США, проявлением чего и являются на поверку мнимые, а по утверждению азербайджанской пропаганды - весомые успехи его режима в карабахском урегулировании, экономике и росте азербайджанского фактора в региональной политике", - сказал Давид Карабекян.

Аналитик считает, что силы, позиционирующие себя как противники нынешнего режима в Азербайджане, не способны коренным образом изменить ситуацию в стране, тогда как правящий режим показывает, что "шатко да валко", но движет страну вперед.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail