Православные Эстонии: Нам вернули наши церкви на условиях аренды

Таллин, 6 апреля 2006, 17:32 — REGNUM  Православные Эстонии встретили без особого восторга известие о передаче государством пяти церквей приходам Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦМП), заявил ИА REGNUM сегодня, 6 апреля, пресс-секретарь ЭПЦМП, протоиерей отец Леонтий (Морозкин). Он напомнил, что передача осуществляется на условиях аренды сроком на 50 лет, арендный договор нужно будет утверждать каждый год, и "никакой гарантии, что договор будет утвержден, у нас каждый раз не бывает".

Морозкин подчеркнул, что, по сути, речь идет не о передаче в пользование, а о "возвращении собственности хозяину": "Все эти церкви исторически принадлежат ЭПЦМП. Более того, в них никогда не прекращалась служба, это наши намоленные церкви, в них ходят прихожане, совершаются богослужения". По его словам, теперь юридически оформляется то, что уже существует и так. Характеризуя эмоции прихожан, Морозкин заметил: "А что должен чувствовать хозяин, когда ему отдают в аренду то, что он сам построил и создал?" Он напомнил, что и до нынешней передачи в аренду Воскресенский собор в Нарве получал поддержку ЭПЦМП: "Собор был благоустроен на средства прихожан, на деньги ЭПЦМП построена часовня".

Пресс-секретарь ЭПЦМП сообщил ИА REGNUM, что процесс передачи эстонским государством в аренду приходам ЭПЦМП церквей близок к завершению: "Остаются под вопросом еще порядка двадцати церквей. Всего за последние годы в аренду ЭПЦМП было передано около 40 церквей".

Напомним, по решению эстонского правительства, 6 апреля сданы в долгосрочную аренду сроком на 50 лет здание Воскресенского собора в Нарве, здание Богоявленской церкви в Йыхви, здание Никольской церкви в волости Иллука, здание Богоявленской церкви в поселке Лохусуу, а также здание Церкви Рождества Богородицы в волости Алайыэ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.