Минобрнауки России одобрило проект Стратегии государственной молодежной политики

Москва, 6 апреля 2006, 16:44 — REGNUM  На заседании коллегии Минобрнауки России был одобрен проект Стратегии государственной молодежной политики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте государственной молодежной политики воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки России, министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко отметил, что скорейшее принятие такого документа является необходимым условием для формирования и реализации эффективной молодежной политики в стране. Государственная молодежная политика в современной России формируется уже, практически, полтора десятилетия, отметил министр; но до сих пор нет документа, который определял бы общие основы и параметры реализации молодежной политики на всей территории Российской Федерации. В настоящее время на федеральном уровне молодежная политика только упоминается в отдельных законодательных актах. Не закреплены сами понятия "молодежь", "молодежная политика". При этом существует множество региональных актов, касающихся молодежи, в результате чего, переехав из региона в регион, молодой человек попадает в другую социально-возрастную категорию согласно законодательству субъекта федерации.

По словам представителей Минобрнауки, в обсуждении документа приняли участие около 250 тыс человек - члены общественных объединений, ученые, специалисты-практики почти из всех регионов страны. Согласно Стратегии, основной целевой аудиторией государственной молодежной политики названа молодежь в возрасте от 14 до 30 лет. Разработчики предполагают, что срок реализации проекта - 10 лет. Стратегия определяет три приоритета, ориентированных на разные группы молодых людей: информирование молодежи о потенциальных возможностях развития в России и вовлечение молодых людей в социальную практику; развитие созидательной активности молодежи; помощь в интеграции молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь страны. Государственная молодежная политика, построенная на этих трех приоритетах, информирует каждого молодого человека о тех возможностях развития, которые ему предоставляет Россия, и дает возможность всем молодым людям на практике проявить себя, отмечалось на заседании коллегии министерства. В рамках этих приоритетов должны быть реализованы проекты, ведущие к конкретным социально значимым результатам: от снижения безработицы среди молодежи до увеличения доли молодежи в органах власти.

Директор департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Сергей Апатенко отметил, что проект Стратегии уже выполнил роль ориентира в выборе приоритетов региональной и муниципальной и молодежной политики. В ряде регионов страны на его основе уже разрабатываются региональные концепции и стратегии молодежной политики (Курганская область, Самарская область, Московская область, Мурманская область).

По итогам обсуждения коллегия Министерства одобрила проект. Дальнейшее обсуждение проекта запланировано на заседании правительства Российской Федерации 20 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города