Конституционный суд РФ прекратил производство по проверке "Указа о памятниках"

Москва, 6 Апреля 2006, 15:35 — REGNUM  Конституционный суд РФ прекратил производство по делу о проверке Указа президента РФ от 20.02.95 "Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения" и п. 1 раздела 1 приложения 1 Постановления Верховного Совета РФ от 27.12.91 "О разграничении государственной собственности в РФ на федеральную, государственную собственность республики в составе РФ, краев, областей, автономной области, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на заседании суда.

Поводом к рассмотрению дела послужили запросы правительства Москвы и Московской городской думы.

Согласно Постановлению Верховного Совета РФ, все объекты историко-культурного наследия и художественные ценности, расположенные на территории России, относятся исключительно к объектам федеральной собственности, а Указ президента РФ утвердил перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

По утверждению заявителей, в этот перечень были включены все памятники истории и культуры, состоящие на государственном учете, в том числе и те, которые еще не признаны памятниками, но могут быть признаны ими в дальнейшем. Как считают заявители, ранее, до вступления в силу Указа, законодательство подразделяло все недвижимые памятники истории культуры на категории общесоюзного, республиканского и местного значения. Однако после принятия Указа многие исторические памятники местного значения были отнесены к федеральной собственности. При этом не был учтены мнения субъектов РФ. Между тем охрана памятников истории и культуры относятся к совместному ведению РФ и ее субъектов. К тому же, по мнению заявителей, реализация субъектами РФ беремени собственника на протяжении многих лет, в течение которых они содержали, реставрировали и охраняли памятники истории и культуры, субъекты РФ приобрели имущественные права на эти памятники. А отнесение всех памятников к федеральной собственности противоречит также действующему законодательству. Этот вопрос должен был быть рассмотрен в Конституционном суде 15 марта 2005 года, однако его рассмотрение было перенесено фактически на год, так как продолжение спора между сторонами по-прежнему остается актуальным.

Конституционный суд РФ решил прекратить производство по данному делу, исходя из того, что КС рассматривает исключительно вопросы права, тогда как заявители исходят из того, что решение Конституционного суда может быть использовано ими в переговорном процессе. Поэтому КС считает осуществление конституционного производства преждевременным, очередное отложение рассмотрения дела - нецелесообразным. Между тем, Конституционный суд не отрицает возможности того, что через некоторое время, после того как будет улажен переговорный процесс, стороны опять обратятся за рассмотрением этого вопроса.

На заседании суда 6 апреля постоянный представитель Госдумы в КС Елена Мизулина заявила, что из полутора тысяч памятников архитектуры Москвы нерешенными остаются только вопросы по 21 памятнику. По остальным все уже урегулировано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку