Ростовский депутат: "Нужен разумный подход к передаче муниципальных полномочий регионам"

Ростов-на-Дону, 6 апреля 2006, 13:38 — REGNUM  Депутат ростовского областного Законодательного собрания, председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Александр Ищенко считает, что идея о передаче полномочий муниципалитетов региональным властям сама по себе заслуживает внимания и поддержки.

Об этом он сообщил, комментируя по просьбе ИА REGNUM информацию о внесении единороссами поправок к федеральным законам "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", которые позволяют отстранять мэров от управления и передавать их полномочия главам субъектов.

"Действительно, - сказал депутат, у нас есть и Конституция, и федеральное законодательство, и законодательство субъектов, прокуратура, Минюст и много других контролирующих организаций, которые позволяют проверить исполнение полномочий муниципалитетами, но, тем не менее, у нас в малых городах и районах люди месяцами сидят без воды, газа и света.

Наверное, мы переоценили возможности эффективного функционирования коммунальной системы, и только в рамках действующей Конституции, федеральных законов", - считает Ищенко.

"Наверное, необходимо административное регулирование, которого мы с середины 90-х годов, когда была принята новая Конституция, на уровне муниципалитетов не имеем. Согласно ей, с 1993 года система местного самоуправления не входит в систему органов госвласти, оно, как провозглашено Конституцией, должно быть независимо. Но в любой стране самоуправление ограничено, абсолютной независимости не бывает. Как показывает практика, и в том числе в Ростовской области, бывают ситуации, когда вмешаться в полномочия муниципалитетов необходимо. В Ростовской области, например, этой зимой возникла такая ситуация в Красном Сулине, когда заморозили водопровод, и 60 тысяч жителей остались без воды. Муниципалитет не в силах был преодолеть эту кризисную ситуацию", - отметил Ищенко.

Однако, подчеркнул депутат, в законе должны быть четко определены нормы, которые позволяют вмешиваться в деятельность муниципалитетов. Вне сомнения, считает он, речь должна идти не только и не столько о столицах субъектов, где, как правило, гораздо больше порядка, сколько о малых городах. "Когда в муниципалитетах возникает кризисная ситуация в системах жизнеобеспечения, когда местная власть не в силах решить возникшие проблемы, а у региона нет таких полномочий, кто должен вмешаться в такую ситуацию, президент?" - спрашивает парламентарий.

Что касается опасений, что данные поправки могут быть использованы в качестве политического инструмента для устранения неугодных мэров, то, говорит Ищенко, в нашей стране любую хорошую вещь могут пытаться испортить. "Так что ж теперь, не делать хороших вещей? Проблема есть, регулировать ее надо, но необходим разумный, взвешенный, сбалансированный подход к исполнению полномочий муниципалитетов региональными властями, и мы будем его добиваться", - сказал Александр Ищенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»