В зоне осетино-ингушского конфликта активизировался процесс переселения ингушских беженцев из временного лагеря в места постоянного проживания в Пригородном районе Северной Осетии. Переселение проходит в сложных условиях, под пристальным вниманием общественности обеих республик и федеральных властей. ИА REGNUM провело собственное исследование ситуации в Пригородном районе.

От Владикавказа до поселка Новый 15 минут езды на машине. В этом месте осетинские и ингушские власти по согласованию выделили земельные участки, чтобы заложить будущее село для ингушских беженцев. Рядом Черменский пост, чуть восточнее - городок Майский - нагромождение вагончиков, в которых ингушские беженцы из Северной Осетии живут 13 лет. Живут при полном отсутствии каких-либо удобств большими семьями. На восьми квадратных метрах нередко вместе живут мать с отцом и их взрослые сыновья с женами и детьми.

В поселке Новый - тоже вагончики, но более просторные и для каждой семьи отдельные, и земельный надел - по 10 соток земли на каждый вагончик. Здесь есть свет, из кранов течет вода. Газа еще нет, но власти обещают провести его в ближайшее время. Вокруг переселения ингушских беженцев в Новый идет жесточайший спор и в осетинской, и в ингушской среде.

"Те, кто согласился переселиться в эту резервацию - предатели своего народа. Из-за таких ингушский народ навсегда теряет шанс вернуть себе исконные территории в Пригородном районе", - это не самая резкая оценка из обсуждения на одном из популярных ингушских Интернет-форумов.

"Поживи так, как эти несчастные, потом говори о высоком. Никто из политиков ничего не сделал за 13 лет, чтобы облегчить им существование, никто не имеет права их упрекать", - противоположное мнение, существующее среди ингушей.

Есть и третья, не менее существенная, сторона - осетины. "Это лучшие в Осетии земли. Самые плодородные. Здесь раньше были угодья колхоза "Черменский". Кроме того, это место очень близко к Владикавказу. У нас есть факты, указывающие не то, что богатые жители Назрани сейчас активно скупают эти земельные участки. Цены - от 10 тыс. долларов за участок и выше. Эта куча и мутит воду", - говорит источник ИА REGNUM в УФСБ по Северной Осетии.

"Здесь, действительно, хорошая земля, но 10 тыс. долларов - это из области слухов. Хотя интерес со стороны состоятельных ингушей, действительно, есть", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель главы администрации Пригородного района Северной Осетии Индрис Таркаев. Он - единственный ингуш, работающий в администрации. В 1998 году Таркаев начал карьеру с должности заместителя главы администрации села Чермен.

Чермен - одно из самых сложных в этническом плане сел Пригородного района. Осетины живут в средней части села. На окраинах живут ингуши. Уже много лет осетинская часть села закрыта для ингушей, а ингушская - для осетин. Дети ходят в разные школы по национальному признаку, а местный общественный транспорт также обслуживает отдельно ингушскую и осетинскую части села.

"Я пришел в администрацию Чермена спустя шесть лет после войны [осетино-ингушского вооруженного конфлита осени 1992 года - ИА REGNUM]. Но каждый день я приходил и уходил с работы под крики, угрозы и проклятья. Дорога от машины до входа в здание администрации казалась бесконечной. Сейчас уже в приемные дни в администрации Чермена можно увидеть очень много ингушей. Люди смягчились друг к другу, начала налаживаться совместная жизнь", - рассказывает Таркаев.

В поселке беженцев Майский к началу переселения жили 202 ингушские семьи. 120 из них уже переселились в Новый. Из оставшихся 82-х, 47 семей заявили, что не согласны на переезд в Новый и требуют, чтобы их вернули в те села Пригородного района, где они жили до конфликта.

"У меня было три дома в Чернореченском, имущества на 3 миллиона рублей, три машины - все это я потерял из-за войны. Вот, есть опись," - 73-летний Моули Котиев показывает пухлую папку с документами. Старик из тех беженцев, кто категорически настаивает на возвращении на прежнее место жительства: "Мне не нужен вагон в Новом, пусть мне вернут мои дома в Чернореченском. Я хочу жить только там".

До осени 1992 года осетины и ингуши проживали совместно в десяти селах Пригородного района: Октябрьском, Камбилеевском, Куртате, Дачном, Ире, Донгароне, Тарском (Ангуште), Чермене, Майском, Чернореченском. В два из них - Октябрьское и Ир - ингуши после войны не смогли вернуться. Как и в столицу Северной Осетии город Владикавказ.

"В Северной Осетии нет закрытых для возвращения ингушских беженцев населенных пунктов. Никто не может быть насильственно переселен в поселок Новый. Каждый должен написать заявление в Федеральную миграционную комиссию с точным указанием места, куда хочет вернуться", - сказал полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак на встрече с беженцами в поселке Новом.

"Люди говорят, что по ночам здесь ездят машины с темными стеклами и без номерных знаков, потом исчезают ингуши, - говорит Индрис Таркаев.- Люди исчезают бесследно, уже зафиксировано 6 случаев. Только одного нашли. В селе Дачном в прошлом году пропал местный житель - Чахкиев, потом был найден убитым. У него было отрезано ухо, перерезано горло, переломаны руки и ноги. Это вызывает множество слухов. Люди боятся, что похищениями занимаются националистически настроенные группы".

"Мы внимательно отслеживаем обстановку и знаем, что не все хотят возвращения вынужденных переселенцев. Но власти поддерживают переселенцев, и если им позволят вернуться, нам останется только разгребать, что получится", - говорит сотрудник УФСБ по Северной Осетии.

На встрече в Новом полпред объявил также, что на решение проблем беженцев федеральный бюджет выделил 1 млрд. 700 миллионов рублей. "В рамках этой суммы и будут решаться проблемы. Каждая семья получит, кроме земельного участка и денег на строительство, еще и финансовую компенсацию ущерба, соответственно тех документов, которые представит комиссии", - говорит Козак.

"Эти деньги не разворуют, не растащат по карманам чиновники, как это происходило ежегодно до сих пор", - пообещал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. "Нужно думать о судьбах конкретных людей, несчастных людей, живущих столько лет в нечеловеческих условиях", - добавил Мамсуров.

"Нельзя позволять делать из этого политику. Мы все граждане России и должны совместными усилиями решить проблему беженцев", - сказал президент Ингушетии Мурат Зязиков. Президент заверил собравшихся, что все заявления Парламента Ингушетии о необходимости возвращения территорий, принадлежавших Ингушетии до сталинской депортации ингушей в Среднюю Азию, - не более чем самодеятельность депутатов, к которой он отношения не имеет.