Мэр Ангарска - против сокращения полномочий властей региональных столиц (Иркутская область)

Москва, 6 апреля 2006, 12:08 — REGNUM  Мэр города Ангарск Иркутской области Евгений Канухин отрицательно относится к возможным изменениям законодательства, которое позволит главам субъектов Федерации осуществлять отдельные полномочия местных властей региональных столиц. Такое мнение глава города высказал 6 апреля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Напомним, проект поправок в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", подписанный членами фракции "Единая Россия" Владимиром Мокрым, Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым, был внесен в Госдуму 1 апреля. Проект разрешает региональным властям "временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ, в целях обеспечения единства их систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры".

"Я отрицательно отношусь к любой попытке обойти Конституцию, - отметил Евгений Канухин. - Это главный закон страны, где мы живем, и любой гражданин обязан четко следовать ему, а не трактовать так, как ему выгоднее. Сейчас глава города - выборная должность, это человек, за которого проголосовало население территории. Если есть идея о том, чтобы назначать мэра, необходимо изменить соответствующую статью в Конституции, то есть поступить, как в любой цивилизованной стране".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.