Гонконг выставит задержанный МиГ-29 для обозрения публики

Кишинёв, 5 апреля 2006, 23:12 — REGNUM  Гонконгские таможенники конфисковали истребитель МиГ-29, который пытались незаконно вывести в США. По данным газеты "Саут Чайна Морнинг Пост", самолет был найден на борту одного из кораблей среди контейнеров с товарами в ходе рутинной таможенной проверки. "Краска на крыльях самолета была частично ободрана, на нем не было двигателя и боеприпасов", - заявил газете источник в таможенном департаменте Гонконга. По словам представителя таможни Тимоти Тонга, предварительное расследование показало, что отправители и получатели груза не причастны к терроризму или иной другой противозаконной деятельности. Согласно официальному заявлению, необычный груз был задекларирован, однако отсутствовала лицензия на ввоз.

Это уже не первый раз, когда в Гонконге конфискуются советские или российские военные самолеты. В 2000 году гонконгские таможенники из-за неправильно оформленных документов конфисковали пять российских военных самолетов, которые предназначались для китайской государственной корпорации China Aviation Industry Supply and Marceting Corporation в Тяньцзине.

По данным источника газеты в таможенном департаменте, МиГ-29 может быть выставлен для обозрения публики, когда будут завершены все необходимые формальности. Примечательно, что украинская сторона утверждает, что МиГ-29 продан Украиной в США в 2005 году для использования в качестве музейного экспоната, сообщили в госкомпании "Укрспецэкспорт". Доставкой МиГ-29 занималась фирма, нанятая американским покупателем, поэтому украинская сторона не несет ответственности за груз с момента его передачи. Груз отправили с Украины со всеми разрешениями, отметили в "Укрспецэкспорте".

Одной из самых скандальных сделок по продаже этих истребителей стала продажа 21 МиГ в 1997 году Молдавией. Страна посчитала цену на самолеты заниженной и обвинила экс-министра обороны Валерия Пасата в злоупотреблении служебным положением.

МиГ-29 - один из лучших реактивных истребителей четвертого поколения. Серийное производство началось в 1982 г на заводах в г Москве (МАПО) и г.Горьком. На вооружение ВВС СССР самолет начал поступать в 1983 году, а в 1986 г первые самолеты поступили в западную группу войск в ГДР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.