Азат Шибакцян: "Армяне Джавахка будут воевать в правовом поле"

Ереван, 5 апреля 2006, 18:36 — REGNUM  "Если власти Грузии не изменят свою политику в отношении армян Джавахети, то они потеряют всяческое уважение и возможность вести диалог с нами", - об этом в интервью ИА REGNUM заявил председатель Союза интеллигенции Джавахети Азат Шибакцян. По его словам, население региона решило идти правовым путем и в дальнейшем будет апеллировать к международным нормативным актам. "Мы (армяне - ред.) будем добиваться статуса в составе Грузии, а в ответ на молчание грузинских властей перенесем данный вопрос в международные структуры", - подчеркнул собеседник.

"Армянский народ проживает в Джавахке (армянское название края - ред.) более 200 лет. Наша проблема неверно трактуется - мы уже обладаем культурной и языковой автономией и сейчас добиваемся повышения уровня политической автономии - нам нужен политический статус", - отметил Азат Шибакцян. "Почему Аджарии дано это право, почему Южная Осетия, где проживает 45 тысяч человек, претендует на независимость, а 200 тысяч армян Джавахка не могут требовать автономии?" - задался вопросом председатель Союза интеллигенции Джавахети. По его словам, в Джавахке нет ни одного человека, кто бы не ставил этого вопроса.

"Сегодня все государственные учреждения расположены в 100 км от нас: Грузия -бюрократическая страна, где с тобой говорят на грузинском, затягивают решение вопросов на недели - вы представляете, сколько затрат необходимо сделать, чтобы получить паспорт? Власти Грузии специально удаляют все эти госструктуры, но почему-то приближают к нам свои спецподразделения и региональные силовые службы. Нас обманывают уже 200 лет, сначала малую часть народа, потом большую, но обманывать весь народ Джавахка - аморально. Нам нужна сильная местная власть, способная принимать законы. В противном случае нас продолжат изолировать", - заявил Азат Шибакцян, уверенный в том, что повышение политического статуса Джавахети "лишь укрепит грузинскую государственность".

Представив основные проблемы армянского населения края, Шибакцян указал на безработицу. "В Джавахке нет промышленности, сельское хозяйство в упадке, парк сельскохозяйственной техники изношен, а средств на его обновление нет. Банковские проценты очень высоки и сельские жители не имеют возможности получать кредиты. Не созданы условия для реализации сельскохозяйственной продукции. Государство не создает эти условия, хотя имеет для этого все возможности", - заявил он. "Безработица рождает преступность и такие негативные социальные явления, как эмиграция. Если раньше жители региона уезжали только на заработки, то сейчас они прописываются в российских городах и остаются там жить. Данная тенденция обусловлена отсутствием у государства стратегической программы по решению проблем армян Джавахети, их обеспечения рабочими местами и снижения эмиграционных потоков. Местные власти выполняют вторичную функцию", - рассказал собеседник агентства. Он также указал на тот факт, что власти Грузии прямо обязывают армян региона изучать грузинский язык. "Сотни представителей армянской интеллигенции просто выбрасываются на улицу - я удивляюсь, что это за политика. Наверное, это продолжение политики кемалистской Турции - "Джавахк без армян", - выразмил негодование Шибакцян. В заключение от подчеркнул, что армяне региона будут использовать все рычаги с тем, чтобы объяснить важность повышения политического статуса Джавахети. "Мы не пойдем ни по пути абхазов, ни Карабаха, ни Осетии - мы будем воевать в правовом поле, и этот процесс уже начался", - резюмировал он.

Союз интеллигенции Джавахети создан два года назад. В числе приоритетных вопросов, интересующих организацию - социально-экономические, культурные, духовные и образовательные проблемы армянства края, а также проблема международного признания Геноцида армян в Османской Турции начала прошлого века. Союз был одним из инициаторов сбора документов и прошения об автономии, направленном представителям властных структур Грузии, в том числе председателю парламента Нино Бурджанадзе и премьер-министру Зурабу Ногаидели. Напомним, что по словам местных активистов, грузинские власти не отреагировали на данное требование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien