Минэнерго Белоруссии: Цена на газ поднимется, но это будет не мировая цена

Минск, 5 апреля 2006, 18:09 — REGNUM  "Естественно, цена на российский газ поднимется, но это будет не мировая цена", - заявил корреспонденту ИА REGNUM помощник министра энергетики Белоруссии Андрей Жуков, комментируя заявление председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера о продаже газа для Белоруссии по мировым ценам. К слову, о решении с 2007 года увеличить цену на газ для республики в три раза (заявление зампреда "Газпрома" Александра Рязанова - ИА REGNUM) Жуков узнал из сети Интернет. "В три раза - это сказала российская сторона, это не наше предложение", - заявил он. - Как сказал министр, надо все просчитать, а для этого должна быть специальная, определенная формула. К тому же, просчитывается цена по итогам работы за 9 месяцев. Раньше не просчитаешь - там специальные технологии и формулы. Поэтому во сколько раз - в 2-3-4 раза - никто сейчас не скажет".

Жуков также подчеркнул, что все вопросы являются предметом переговоров и находятся в стадии проработки. Конечный срок предоставления двусторонних проектов на рассмотрение пока еще не обсуждался.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 марта председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что с 2007 года "Газпром" будет продавать газ Белоруссии по мировым ценам. Чуть позже, зампред "Газпрома" Александр Рязанов заявил, что с 2007 года цена должна быть в три раза выше. Напомним, что сейчас белорусская сторона платит 46,7 доллара за тыс. куб. м. Это цена позволяет ежегодно наращивать темп роста ВВП и делает "привлекательными в цене" белорусские товары. По мнению ряда белорусских аналитиков, цена в 230 долларов может стать "детонатором" для многих предприятий, так как, критическая цена для белорусской экономики - 80-135 долларов. В этой связи, эксперты полагают, что переговорный процесс между Белоруссией и Россией может затянуться, вплоть до конца года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.