Спецслужбы не согласовывают между собой операции, чтобы их не сорвать: эксперт о перестрелке милиционеров в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород, 5 апреля 2006, 17:27 — REGNUM  Случаи, когда спецслужбы не согласовывают между собой проведение спецопераций, оправданы, прежде всего, необходимостью сохранять эту информацию в секрете, заявил корреспонденту ИА REGNUM источник в правоохранительных органах, комментируя ЧП в Нижнем Новгороде, где при перестрелке между сотрудниками управления Госнаркоконтроля и СОБРа один сотрудник был убит, другой ранен.

По информации специалиста, подобные несчастные случаи, в том числе, и со смертельным исходом, из-за несогласования спецопераций происходили несколько лет назад в Санкт-Петербурге, 8 лет назад - в Москве, а также в Рязани и около года назад - в Нижнем Новгороде. Чаще всего, однако, такие ЧП случаются в крупных городах, где оперативники не всегда в лицо знают друг друга, уточнил собеседник агентства. В среднем по России, по информации источника, такие ЧП происходят раз в полтора года. Кроме того, подобные инциденты случались и в других странах, в частности, в Италии, где проходила оперативная разработка наркомафии.

"Скорее, это можно трактовать как несчастный случай, рабочее недоразумение, хотя в данном случае - это страшная трагедия", - отметил представитель правоохранительных органов. По его мнению, уголовное дело, которое возбуждено по факту причинения смерти по неосторожности, "имеет сомнительную судебную перспективу, так как оперативники вряд ли будут свидетельствовать друг против друга".

Как сообщалось, 4 апреля между сотрудниками Госнаркоконтроля и сотрудниками СОБР при УБОП ГУВД произошла перестрелка. Сотрудники Госнаркоконтроля проводили в одном из домов Канавинского района Нижнего Новгорода операцию по задержанию покупателей наркотиков. В это же время сотрудники УБОП проводили свою операцию по задержанию наркоторговцев. При этом силовые структуры не согласовали между собой проведение спецопераций.

В результате сотрудник Госнаркоконтроля, не узнав сотрудников УБОП, открыл огонь. Собровцы открыли ответный огонь, ранив двоих сотрудников наркоконтроля. От полученных ранений один из пострадавших - специалист управления Госнаркоконтроля Иван Царьков - скончался, второй госпитализирован. Прокуратура выясняет, насколько правомерно в данной ситуации было применение оружия. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности")".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.