Движение "Единая Гагаузия": Гагаузия - испытательный полигон для незаконных действий властей (Молдавия)

Кишинёв, 5 апреля 2006, 14:18 — REGNUM  4 апреля на очередном заседании Народного собрания Гагаузии (НСГ) были приняты поправки к Закону "Об органах публичной власти Гагаузии", дающие право башкану (главе Гагаузии), НСГ и исполнительному комитету (правительству автономии) привлекать руководство примэрий населенных пунктов к дисциплинарному взысканию в виде предупреждения, выговора и строгого выговора за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и нарушения трудовой дисциплины, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе НСГ.

Комментируя принятые решения, мэр г. Чадыр-Лунга Михаил Формузал в интервью корреспонденту ИА REGNUM отметил: "Предоставление указанным субъектам властей дополнительных возможностей воздействия на примаров автономии путем их привлечения к дисциплинарной ответственности при достаточно расплывчатой юридической формулировке есть не что иное, как очередное наступление на законность и принципы местной автономии".

Михаил Формузал уточнил: "Принятые поправки в закон противоречат основным принципам Европейской хартии местного публичного управления, которую Молдавия ратифицировала и обязалась соблюдать". Михаил Формузал не исключил, что в случае промульгации главой Гагаузии Георгием Табунщиком принятых поправок он в очередной раз обратиться в судебные инстанции, в том числе и в Европейский суд по правам человека.

Представители оппозиционного общественного движения "Единая Гагаузия", одним из лидеров которого является Михаил Формузал, сообщили корреспонденту ИА REGNUM: "Фракцией Партии коммунистов парламента Гагаузской автономии подготовлено ходатайство - обращение депутатов НСГ к Высшей судебной палате Молдавии о необходимости быстрейшего рассмотрения уголовных дел". Представители "Единой Гагаузии" не сомневаются в том, что этим "обращением-указанием" в судебную инстанцию руководство Гагаузии намерено "ускорить процесс осуждения Михаила Формузала в заведенных на него уголовных делах". "Такие действия расцениваются не иначе, как давление на судебную власть, что лишает возможности вынесения законного и объективного решения по уголовным делам", - утверждают представители движения.

"Единая Гагаузия" считает, что принятие поправок связанно с предстоящими выборами главы автономии: "Речь идет об "обкатывании" различных методов. Позиция президента Молдавии Владимира Воронина при любом исходе выигрышная. Если все пройдет гладко в автономии, такой метод будет внедряться и по всей республике. Если же представители европейских структур обвинят в ущемлении демократии, тогда легко можно будет переложить это на руководство Гагаузии, как это осуществлялось не раз. Сославшись на то, что гагаузам дано право самостоятельно решать вопросы своего развития, однако вместо использования эффективно этого права они нарушают законодательство. Налицо цинизм, возведенный в ранг молдавской государственной политики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail