Прокуратура и ЦИК Азербайджана направили в суды 11 уголовных дел

Баку, 5 апреля 2006, 13:42 — REGNUM  Прокуратура Азербайджана и Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сообщили о принятых мерах для рассмотрения и устранения нарушений закона, допущенных в ходе избирательного процесса и выборов в Милли Меджлис 6 ноября 2005 года. Об этом говорится в поступившем в ИА REGNUM совместном пресс-релизе прокуратуры и ЦИК.

В нем, в частности, указывается, что с 6 ноября 2005 года до начала марта 2006 года в Прокуратуру поступило 351 связанное с выборами обращение, в том числе из ЦИК - 99, из ОИК - 34, от избирательных блоков - 4, из правоохранительных органов - 31 и от граждан - 183 обращения. В 3 случаях Прокуратура санкционировала привлечение кандидата в депутаты к уголовной ответственности, а в 1 случае - к административной ответственности. Прокуратура возбудила 18 уголовных дел, из которых 6 связаны с переманиванием избирателей на свою сторону, 5 - фальсификацией документов, 3 - хулиганством, 1 - применением силы против представителей власти, 2 - вмешательством в работу избирательной комиссии и оказанием на нее влияния, 1 - злоупотреблением должностными полномочиями. В суды направлены 11 уголовных дел, из которых по 8-ми вынесен обвинительный приговор (в том числе в отношении председателей и членов участковых и окружных избирательных комиссий).

В связи с допущенными нарушениями закона ЦИК и ОИК аннулировали результаты голосования в 460 избирательных участках. За серьезные просчеты в работе, допущенные во время подготовки и проведения выборов, были распущены составы Бинагадинской номер 9, Низаминской (Гянджа) номер 38, Сумгаитской второй номер 42, Загатальской номер 110, Агдамской сельской номер 119, Зангилан-Губадлинской номер 125 окружных избирательных комиссий и 108 участковых избирательных комиссий в 14 избирательных округах.

Одновременно ЦИК аннулировала результаты голосования в 4, а Конституционный суд - в 6 избирательных округах, в данных округах назначены повторные выборы. За невыполнение положений распоряжений президента Азербайджана "Об усовершенствовании избирательной практики в Азербайджанской Республике" и "О неотложных мерах, связанных с подготовкой и проведением выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики" и вмешательство в процесс подсчета голосов во время выборов главы исполнительной власти Сабирабадского, Сураханского, Загатальского районов были освобождены от занимаемой должности. Кроме того, от занимаемых должностей освобождены заместитель главы исполнительной власти 1 района и 6 территориальных представителей глав исполнительной власти, приняты другие меры административного характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.