ЕС "вовлекается" в карабахский конфликт посредством своего спецпредставителя на Южном Кавказе

Баку, 5 апреля 2006, 12:38 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян 5 апреля в Ереване представил армянской общественности нового специального представителя Европейского Союза на Южном Кавказе Питера Семнеби. По его словам, этот европейский дипломат, в отличие от своего предшественника Хейки Тальвитие, обладает несколько более широким мандатом в вопросе урегулирования конфликтов в регионе, в том числе и нагорно-карабахского конфликта.

По словам главы внешнеполитического ведомства Армении, Семнеби хотя и не будет принимать участия непосредственно в переговорах, однако будет играть свою роль в достижении непосредственной договоренности между конфликтующими сторонами. Сам Семнеби в ходе пресс-конференции в Ереване заявил, что "ЕС приняло принципиальное решение быть более вовлеченной в процесс урегулирования замороженных региональных конфликтов".

По его словам, любые попытки решить нагорно-карабахский конфликт военным путем будут иметь серьезные и даже катастрофические последствия. Семнеби выразил неудовлетворение воинственными заявлениями, звучащими время от времени из Баку. "Я довел свою озабоченность данным фактом в ходе визита в Азербайджан и, думаю, руководство этой страны со всей серьезностью отнеслось к моему посланию", - подчеркнул он.

Как отметил европейский дипломат, затягивание решения карабахской проблемы не на руку ни Армении, ни Азербайджану. "Затягивание переговоров со стороны Армении поставит республику в крайне невыгодное положение - это продолжение ее изоляции и блокада западных и восточных границ, а со стороны Баку - рост воинственных настроений и повышение соблазна решить проблему военным путем, что будет иметь тягчайшие последствия для все сторон", - заявил он. В свою очередь глава МИД Армении подчеркнул, что нагорно-карабахский конфликт не имеет военного решения. "Лучшим подтверждением тому служит тот факт, что Армения дважды побеждала в навязанной азербайджанской стороной войне, но проблема от этого не решилась", - заявил он. По словам Осканяна, карабахский конфликт можно урегулировать лишь путем обоюдных компромиссов. "Мы свою часть уступок сделали, нам отступать некуда, остается чтобы в Баку проявили политическую волю и тогда достижение прогресса станет возможным", - заявил он.

Оба дипломата выразили несогласие с той точкой зрения, что переговоры между президентами Армении и Азербайджана в парижском предместье Рамбуйе увенчались провалом. По словам Осканяна, процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта - "жив", и существует возможность достижениия прогресса. Вместе с тем, по словам руководителя внешнеполитического ведомства Армении, если переговоры в 2006 году все же не увенчаются успехом, то "конца света не будет". "Да в 2007 году в Армении будут выборы, но это не означает, что переговорный процесс не может быть продолжен", - заявил он. Напомним, что американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Стивен Манн в одном из своих интервью заявлял, что "если в 2006 году не будет найдено решение карабахской проблемы, то это станет трагедией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.