ЗаПЧЕЛ: Сделки с недвижимостью Рижской думы наносят серьезный ущерб (Латвия)

Рига, 4 апреля 2006, 20:37 — REGNUM  Рижская дума постепенно превращается в лавочку, которая дорого покупает и дешево продает недвижимость, что наносит самоуправлению серьезный ущерб и как следствие бьет по карману налогоплательщиков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 4 марта, журналистам рассказали представители оппозиционной столичной фракции "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). Депутаты привели несколько свежих показательных примеров, один из которых касается покупки участка земли, необходимого под строительство подъездных путей будущего Южного мостачерез Даугаву ) - эту сделку на днях не смотря на протест ЗаПЧЕЛ, утвердила дума. Как заметил депутат фракции Сергей Залетаев, заявленная цена участка в 179 тыс. латов (8,565 млн. рублей) совершенно недопустима и значительно превышает его реальную стоимость, мол, покупая за такую цену, дума грубо нарушает требования закона "О предотвращении разбазаривания финансовых средств государства и самоуправлений". "Весь купленный участок находится в пределах красных линий, - пояснил Залетаев. - Это означает запрет на капитальную застройку, в свою очередь временная застройка возможна только с разрешения думы, которого на данный момент нет. Однако фирма-оценщик взяла за отправную точку аналогичные участки, но за красными линиями, на которые никакие запреты не распространяются и их цена намного выше".

В ЗаПЧЕЛ рассуждают так: на участок, находящийся в пределах красных линий, необходимый самоуправлению и занесенный в Земельную книгу не могут распространяться рыночные расценки, так как на такие участки просто нет спроса: они не могут принести никакого дохода, а только расходы в виде земельного налога. Фракция предложила выкупить участок за кадастровую стоимость. Логика проста: если собственник платит земельный налог, рассчитанный исходя из кадастровой стоимости, то и покупать для общественных нужд думе тоже следует за кадастровую стоимость. Но предложение было отклонено и постановили выкупить за 179 тыс. латов. "Мы считаем, что такая сделка нанесет потери Рижской думе, по крайней мере, на 120 тыс. латов (5,742 млн. рублей) и возможно еще больше", - сообщил Залетаев. По его словам, согласно упомянутому выше закону, такого рода сделки следует утверждать Кабинету министров, а все необходимые документы готовить Министерству по региональному развитию и делам самоуправлений. Фракция ЗаПЧЕЛ подготовила письмо министру с просьбой не утверждать данную сделку думы.

"Это не единственный пример, - добавил Залетаев, - об этом можно говорить широко и долго. Главное, что беспокоит: дума постепенно превращается в лавочку, которая дорого покупает и дешево продает (журналистам даже предложили соответствующую таблицу, - ИА REGNUM). Между тем, этот участок земли - только начало компании выкупа аналогичных наделов под Южный мост, Северную переправу, дублирующую магистраль улицы Бривибас (Свободы), Восточную магистраль и т.д. Большая часть этих участков находится в пределах красных линий и если продолжится практика, когда стоимость участков приравнивается к тем, что за красными линиями, то думе это обойдется во многие миллионы латов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail