В Курском биосферном заповеднике будет создана цифровая база данных

Курск, 4 апреля 2006, 20:18 — REGNUM  1-2 апреля в Центрально-Черноземном биосферном заповеднике имени Алехина прошла научно-практическая конференция "Исследования по Красной книге Курской области", сообщает корреспондент ИА REGNUM. В работе приняли участие сотрудники заповедника, ученые кафедр ботаники и зоологии КГУ, представители департамента экологической безопасности, Росприроднадзора, других заинтересованных организаций.

Напомним, что Красная книга Курской области была создана в 2001 году. С тех пор ученые и чиновники природоохраны работают в плотном контакте. Они и подвели итоги работы за 5 лет. Департамент финансировал, а ученые охраняли, проводили исследования и сохраняли исчезающие виды. В минувшем году средства выделялись на разведение и создание искусственных популяций животных и растений в условиях питомника, охрану и восстановление редких видов, учет обитателей наземных и водных экосистем.

В итоге решено создать информационную систему сбора, хранения и управления цифровой базой Красной книги. Иными словами - это будет цифровая модель - карта всех шести участков заповедника имени Алехина, на которую будут нанесены ареалы обитания редких видов растений, животных, их характеристики и координаты. По мнению ученых, это позволит централизовать как знания, так и усилия заинтересованных институтов и организаций, совместно разрабатывать более действенные меры по охране.

Теперь уже в рамках резолюции будет продолжена подготовка электронной версии Красной книги Курской области. В таком виде она станет общедоступной. Ее смогут приобрести библиотеки, школы, другие учреждения образования, любые организации по охране и использованию природных ресурсов.

Однако среди курских ученых нет специалистов по лишайникам, а в заповеднике есть несколько уникальных видов этих низших растений, образованных симбиозом гриба и водоросли. Теперь работать с ними будут ученые из Санкт-Петербурга. Главное, в чем сходятся и ученые и чиновники: Красная книга должна становится все тоньше и тоньше год от года, а редких и исчезающих видов, соответственно, все меньше и меньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail