Ростовский правозащитник: "Идут мучительные поиски новой национальной идеи"

Ростов-на-Дону, 4 апреля 2006, 19:12 — REGNUM  По мнению известного ростовского адвоката и правозащитника Владимира Лившица, выступление митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на Х Всемирном русском народном соборе о правах человека и нравственности, в котором митрополит высказывает мнение о приоритете интересов общества над интересами человека, вряд ли стоит воспринимать как новую русскую идеологию. От того, что какие-то идеи провозглашены, мало что может измениться.

Владимир Лившиц, в частности, защищал в суде интересы ростовской журналистки Ирины Ароян, выступал перед общественностью в связи с нападением на ростовскую синагогу.

Комментируя по просьбе ИА REGNUM выступление митрополита, адвокат и правозащитник сказал, что подобные взгляды связаны с мучительными попытками поиска новой национальной идеи.

"Говорить о приоритете интересов общества над интересами личности,- сказал Владимир Лившиц, - неправильно". "Приоритетны интересы личности, конкретного человека, а не общества.

Но если строительством общества занимается государство - в итоге будет построено типично имперское, тоталитарное общество, что у нас и происходит.

В идее приоритетности общества над личностью нет ничего нового: все это у нас уже было во времена тоталитарного государства. И не только в советское время, когда "первым делом - самолеты, ну, а девушки - потом", но и раньше, во времена российской империи. Гражданского общества, принципы которого сформулированы в "Общественном договоре" Монтескье, и по которым живет весь, мир, в России никогда не было. Только в 1861 году началось формирование этого общества, но потом большевики все разрушили.

В России есть институт государства как инструмент давления на личность, есть личность, которая стремится полностью освободиться от давления государства, но отсутствует гражданское общество как звено между государством и личностью, общество, которое бы соединяло интересы личности и интересы общества.

На вопрос ИА REGNUM, что, может быть, только таким жестким способом можно защитить отдельную личность - когда например, убивают таджикскую девочку, или избивают министра культуры КБР, журналиста НТВ - Владимир Лившиц сказал, что "факты, когда убивают ребенка и избивают людей,составляющих меньшинство, есть и в других странах - В Италии, Германии, например. Но эти случаи - патология. А мы говорим об отсутствии в нашем обществе нормы - когда должно быть моральное осуждение обществом подобных поступков. Когда права одного находятся "на кончике носа" другого человека.

Об отсутствии гражданского общества говорят, например, такие факты, когда детей не православных конфессий в школе заставляют изучать историю православия, и выбор у них небольшой - либо стоять за дверью во время урока, либо изучать православие.

Есть еще примеры, которые говорит не только о кризисе судебной системы, но и развале общества, о котором говорил Монтескье - это Ходорковский и ростовский бизнесмен Бидаш. Человек должен знать, что может отстоять свою позицию в суде".

"Гражданского общества, которое бы отстаивало интересы меньшинства, большинство и так сумеет защитить свои права, у нас нет", -считает ростовский адвокат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail