МИД РФ: Важно, что резолюция СБ ООН покрывает все аспекты урегулирования грузино-абхазского конфликта

Гагра, 4 апреля 2006, 18:33 — REGNUM  В связи с принятием 31 марта Совбезом ООН резолюции о продлении мандата миссии ООН по наблюдению в Грузии в зоне грузино-абхазского конфликта, российский МИД, выражая удовлетворение этим решением, заявил, что "грузинской стороне обращен призыв серьезно отнестись к законным абхазским озабоченностям в сфере безопасности, избегать шагов, которые могут рассматриваться как угрожающие, и воздерживаться от воинственной риторики". Об этом 4 апреля сообщил Департамент информации и печати МИД РФ.

"Важно, что СБ ООН одобрил развернутую резолюцию, покрывающую все основные аспекты урегулирования конфликта, которого следует добиваться исключительно мирными средствами. От Тбилиси и Сухуми ожидается принятие пакета документов о неприменении силы и возвращении беженцев. Совет Безопасности ООН, упомянув об имеющихся наработках относительно основных принципов распределения конституционных полномочий между Тбилиси и Сухуми, приветствовал дополнительные идеи, которые могли бы выдвинуть стороны в интересах содействия плодотворному и конструктивному политическому диалогу", - считают российские дипломаты.

В резолюции СБ ООН обращается внимание на традиционную роль России как содействующей стороны в разрешении конфликта, а также необходимость полного использования всех существующих механизмов урегулирования, включая рабочие группы, созданные в 2003 году в соответствии с Сочинскими договоренностями президентов России и Грузии с участием абхазской стороны. В сообщении МИД России подчеркивается, что нападки со стороны грузинских властей в адрес Коллективных сил по поддержанию мира СНГ на фоне положений резолюции СБ ООН выглядят сомнительными.

Россия в качестве содействующей стороны будет продолжать свои усилия в целях всеобъемлющего урегулирования грузино-абхазского конфликта, заявил МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail