Трудовая миграция из Армении. Как преодолеть экономические вызовы?

Ереван, 4 апреля 2006, 14:35 — REGNUM  Общее представление о трудовой миграции из Армении и разработку концепции трудовой миграции и защиты прав мигрантов 4 апреля попытались дать участники семинара "Возвращение и реинтеграция. Как преодолеть экономические вызовы", организованного по инициативе Ереванского офиса ОБСЕ, Ереванского офиса ООН и Датского Совета беженцев (DRC). Как отметила представитель DRC на Южном Кавказе Рикке Фриис, семинар поможет объединить все заинтересованные структуры с целью дальнейшего их сотрудничества. Непосредственно DRC, действующий в регионе с 1996 года, подготовил более 130 программ, которые по завершении семинара будут представлены десяти организациям. По ее словам, мигранты Армении, выезжающие в европейские страны - это "большей частью образованные и эрудированные люди, тогда как в Россию отправляется в основном рабочая сила".

По словам руководителя международного управления DRC Арне Вагена, DRC осуществляет свои программы в 23 странах мира. И ведет не только государственную политику, но и осуществляет антиконфликтные программы международного уровня, помогая беженцам, приехавшим в чужую страну адаптироваться, преодолеть языковой барьер, решить проблемы юридического характера. В свою очередь представитель управления по связям с соседними странами при министерстве иностранных дел Дании Томас Дьюруус отметил, что на реализацию программы соседства, осуществляемой Данией в период с 2004 по 2007 годы, правительство этой страны выделило $130 млн. Данная программа действует в России, Украине, Румынии, Армении, Азербайджане, Грузии. И согласно промежуточным результатам миграционная политика данных государств начинает соответствовать международным стандартам и нормам.

По словам представителя Ереванского офиса ОБСЕ Карела Хуфсты, главной целью данного семинара должно быть решение проблемы возвращения нелегальных мигрантов на родину. В свою очередь начальник управления по миграции и беженцам при правительстве Армении Гагик Еганян выделил важность сокращения случаев политической миграции, а также помощи нелегальным мигрантам, возвратившимся в Армению в адаптации и по возможности избежания для них определения "чужой среди своих". "Не секрет, что чаще всего помимо финансовых проблем у возвратившихся армян возникает и эмоциональный эффект отторжения от нации" - отметил Гагик Еганян.

Отметим, что семинар продолжится 5 апреля. В нем, помимо членов Ереванского офиса ОБСЕ, Ереванского офиса ООН и DRC, примут участие представители микрофинансового сектора Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.