"Родина" призывает рассмотреть вопрос о вхождении Приднестровья в состав РФ

Кишинёв, 4 апреля 2006, 14:07 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM 4 апреля 2006 года поступил текст заявления председателя партии "Родина" Александра Бабакова в связи с ситуацией в Приднестровье. ИА REGNUM публикует текст заявления полностью:

"Партия "Родина" целиком и полностью поддерживает решение состоявшегося на днях VI съезда депутатов всех уровней Приднестровья о проведении всенародного референдума с целью определения дальнейшей судьбы этой непризнанной республики, а также принципов мирного сосуществования с Молдавией. Убеждены, что в условиях беспрецедентного политического и экономического давления на Тирасполь со стороны Кишинева и Киева, отказывающихся в отношениях с Приднестровьем действовать в рамках ранее подписанных договоренностей, проведение всенародного волеизъявления приднестровцев будет единственно возможным цивилизованным способом разблокирования этого застарелого конфликта. Дополнительным аргументом в пользу организации референдума является, по мнению партии, и отсутствие ощутимого прогресса в переговорном процессе по Приднестровской проблеме, который в последнее время последовательно блокируется Молдавией при молчаливой поддержке западных покровителей Кишинева. Считаем, что референдум должен проходить при широком участии международных наблюдателей, в том числе со стороны ОБСЕ, ООН и других заинтересованных организаций. Правовым обоснованием для осуществления этого мероприятия должен стать прецедент государственного самоопределения Косово, которое уже фактически состоялось.

В случае если враги народа Приднестровья попытаются помешать организации свободного и демократического голосования в ПМР, а тем более предпримут попытки силового и иного давления на Тирасполь, России следует незамедлительно вмешаться в ситуацию и предложить действенную помощь нашим соотечественникам в этой республике вплоть до инициирования вопроса о признании независимости Приднестровской Молдавской Республики и демонстрации реальной готовности рассматривать вопрос о вхождении ПМР в состав РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.