В Сочи прошли антитеррористические учения (Краснодарский край)

Краснодар, 4 апреля 2006, 11:37 — REGNUM  В Сочинском морском порту 3 апреля прошли оперативно-тактические учения подразделений силовых и правоохранительных структур. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УВД города-курорта, цель учений - проверка эффективности работы правоохранительных органов города в случае незаконного вмешательства в деятельность морского порта, а также отработка навыков взаимодействия между подразделениями различных ведомств при действиях по пресечению террористических актов на объектах морского транспорта.

На учениях присутствовали: первый заместитель начальника Управления ФСБ России по Краснодарскому краю генерал-майор Павел Ожгихин (руководитель учений), заместитель начальника службы в г. Сочи УФСБ России по Краснодарскому краю полковник Сергей Волженин, заместитель начальника ГУВД Краснодарского края, начальник УВД г. Сочи полковник милиции Александр Бирилло, заместитель начальника Азово-Черноморского УВДт, начальник ЛУВДт г. Сочи полковник милиции Николай Симаков, представители администрации г. Сочи, городской и районной прокуратур, других правоохранительных и силовых структур города.

Согласно замыслу учений, один из теплоходов, совершающих рейс из морского порта Сочи, захвачен "террористами". В заложниках оказались 10 пассажиров и 3 члена экипажа. "Террористы" требуют обеспечить беспрепятственный выход судна из акватории порта с последующим прибытием в один из портов сопредельного государства, крупную сумму в валюте, а также освобождения одного из членов террористических группировок, в настоящий момент находящегося под следствием.

При получении сообщения о случившемся немедленно собирается оперативный штаб по проведению специальной операции. Руководитель оперативного штаба операции, первый заместитель начальника Управления ФСБ России по Краснодарскому краю генерал-майор Ожгихин объявляет о введении в действие специального (учебного) плана в морском порту Сочи и дает указание на блокирование "захваченного судна" с моря и с суши. Оперативные группы экипируются и выдвигаются к месту сбора. В морском порту сотрудники органов внутренних дел принимают меры по усилению пропускного режима, проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению личности "террористов". Установлено, что на судне находится трое "террористов", которые ведут себя дерзко, вызывающе, кроме того, вооружены огнестрельным оружием. Начинаются переговоры с "террористами", в ходе которых достигается договоренность о доставке на судно части денег, продуктов питания, а также об освобождении части заложников. Однако вскоре в оперативный штаб поступает информация о намерении "террористов" показательно расправиться с оставшимися заложниками. Исходя из анализа имеющихся данных, оперативный штаб отдает приказ о штурме судна. Штурм проходит успешно. По завершении силовой операции "террористы" и освобожденные заложники доставляются в фильтрационный пункт. На месте происшествия начинаются предусмотренные законодательством оперативно-следственные действия.

После окончания учений на оперативном совещании, на котором присутствовали руководители задействованных подразделений, руководитель оперативного штаба операции, первый заместитель начальника Управления ФСБ России по Краснодарскому краю генерал-майор Павел Ожгихин дал оценку проведенным мероприятиям. Были подробно обсуждены действия служб и подразделений при получении сообщения о чрезвычайной ситуации, а также разбирались действия оперативных подразделений, задействованных при штурме. В дальнейшем силовым структурам города предстоит более детальное изучение материалов учений с целью выявления возможных недочетов и изъянов. Все задачи, поставленные в ходе учений, были выполнены в полном объеме. Присутствующие на учениях руководители положительно оценили профессиональную подготовку подразделений силовых структур, других оперативных служб, задействованных в учениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.