"Если бы мы потратили стабилизационный фонд в прошлом году, инфляция бы составляла бы сейчас 20%": Алексей Кудрин

Москва, 4 апреля 2006, 11:35 — REGNUM  В период с 2000 по 2004 год рост валового внутреннего продукта (ВВП) в России составил 6,8%, что близко к показателю удвоения. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил министр финансов Алексей Кудрин, выступая сегодня, 4 апреля, на VII международной научной конференции "Модернизация экономики и государство".

Однако, по словам Кудрина, в апреле Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) представит новый прогноз, в котором на период с 2007 по 2009 г. Намечено явное снижение ВВП. "Для более высоких темпов экономического роста нам нужен прилив инвестиций хотя бы 1,5%, - отметил министр финансов, - но сценарные условия, предложенные МЭРТ, и предполагающие переход на модель инвестиционно-ориентированной экономики, этого не предусматривают".

Прирост инвестиций, который пока не удается осуществить за счет частных вложений, должен осуществиться за счет государственных инвестиций в основной капитал, отметил он. Государственные инвестиции в первую очередь должны касаться вложений в развитие инфраструктуры - строительство дорог, мостов, взлетно-посадочных полос и др. Кудрин в очередной раз напомнил, что считает снижение инфляции важнейшей экономической мерой. Он подчеркнул, что достижение уровня 3-4% в течение ближайших 3 лет - это реальность. "И не нужно ныть по поводу того, что у нас так быстро прирастает стабилизационный фонд, - отметил Кудрин, - это необходимо для стабилизации инфляции. Если бы мы потратили стабилизационный фонд в прошлом году, денежная масса приросла бы не на 38%, а на 70%, а инфляция бы составляла бы сейчас 20%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.