Президенты Путин и Назарбаев откроют монумент великому казахскому поэту в Москве

Астана, 4 Апреля 2006, 10:35 — REGNUM  Сегодня, 4 апреля в Москве на Чистых прудах состоится торжественное открытие монумента великому казахскому поэту и просветителю Абаю Кунанбаеву. Церемония пройдет на самом высоком уровне - в присутствии президентов Республики Казахстан и Российской Федерации - Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина. Глав государств встретит Первый заместитель мэра Правительства г. Москвы Владимир Ресин. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Посольстве Республики Казахстан в РФ, также в церемонии ожидается участие представителей политической и культурной элит Казахстана и России, таких, как министр иностранных дел РК Касымжомарт Токаев, министр культуры и информации РК Ермухамет Ертысбаев, посол РК в ЮНЕСКО Олжас Сулейменов, министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон и др.

Установка памятника, который является даром Казахстана российской столице, даст старт еще одному межгосударственному культурно-гуманитарному проекту, инициированному президентами двух стран - открытию Года Абая в России и Года Пушкина в Казахстане. Решение об установке памятника Абаю Кунанбаеву в Москве было принято во время встречи Назарбаева с Путиным в Москве в рамках официального визита Президента в Российскую Федерацию 17-19 января 2005 года. Главой государства было дано поручение Правительству РК 93-6.26 от 18 февраля 2005 г., после чего Министерством культуры, информации и спорта РК и Посольство РК в РФ был объявлен открытый республиканский конкурс на лучший проект памятника великому казахскому поэту. По итогам конкурса выиграл проект казахстанского скульптора М. Айнекова и дизайнера Т. Сулейменова, под руководством которого была создана авторская группа скульпторов и архитекторов. Кроме казахстанцев в группу вошел и российский архитектор В. Романенко.

Следующим этапом реализации проекта стало проведение Посольством РК в РФ соответствующих мероприятий с Правительством Москвы. Проект памятника и вопрос о его установке были обсуждены в Московской городской Думе и других надлежащих комиссиях. Итогом обсуждений и работы экспертных комиссий стало издание в ноябре 2005 г. Правительством г. Москвы распоряжения "Об установке в Москве памятника Абаю Кунанбаеву" в целях развития и углубления исторически сложившихся российско-казахстанских культурных и общественно-политических связей. Также было решено установить памятник в непосредственной близости от комплекса зданий Посольства РК в РФ. Генеральным подрядчиком монументально-архитектурной композиции стали РГП "Казреставрация" и Министерство культуры, информации и спорта РК. Общая стоимость сооружения составила 161 млн. 800 тыс. тенге, которые были выделены Правительством РК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»