Действующей власти выгодно сохранять угрозу экстремизма - нижегородский коммунист

Нижний Новгород, 3 апреля 2006, 19:19 — REGNUM  Депутат Законодательного Собрания Нижегородской области, секретарь обкома КПРФ Владислав Егоров считает, что на сегодняшний день в России действующей власти выгодно в контролируемых масштабах сохранять террористическую, экстремистскую угрозу, консервировать различные конфликты - национальные, религиозные - акцентировать на них внимание, отвлекая тем самым граждан от злободневных социально-экономических проблем. Об этом Егоров заявил ИА REGNUM, комментируя участившиеся вспышки молодежного экстремизма и решение суда Санкт-Петербурга в отношении 8 молодых людей, осужденных за хулиганство по делу об убийстве 9-летней Хуршеды Султоновой.

По словам Егорова, судебная система в России не независима и "просто выполняет распоряжения. По сути квалификация преступлений хулиганских, не что иное, как консервация ситуации и ее усугубление".

Все межнациональные конфликты в России, по его мнению, "всегда имели социальную подоплеку", и "сегодня вот такого рода обострение является результатом кризиса в социальной сфере, кризиса между различными слоями и группами общества".

"Власть на сегодня не готова решать эти проблемы, так как общая линия действий нашей сегодняшней власти ведет только к усилению социальной, а затем и межнациональной вражды", - сказал Егоров.

Комментируя участившиеся случаи выступлений различных молодежных экстремистских организаций в России, Егоров заявил, что на сегодня российские граждане, особенно молодежь, "очень слабо представляют себе, что такое фашизм, как идеология и как политическая система. Зачастую под фашизмом они понимают жесткие методы управления и, может быть, это иллюзорно пододвигает людей к позитивному отношению к фашизму".

"На самом деле я уверен, что в России нет и одного здравомыслящего человека, который бы действительно позитивно относился к фашизму. Это абсурдная вещь для страны, победившей фашизм, - продолжил Егоров. - Что касается каких-то молодежных экстремистских организаций, то думаю, ими движет стремление, жажда сильной руки, жажда жесткости, радикализма, которая в молодежной среде особенно развита. Они тоже не представляют себе, что такое фашизм, не знают ни его историю, ни идеологию. Они рисуют свастику, используют символы и все. Самое главное, что их во всем этом привлекает - это право сильного. Кроме того, это как правило молодые люди из социальных слоев ниже среднего. Это люди, вытолкнутые властью на обочину и не видящие другого способа самореализации".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 30 марта, городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу о нападении в феврале 2004 года на Юнуса Султонова, его 9-летнюю дочь Хуршеду и 11-летнего племянника Алабира, в результате которого девочка получила более десятка ножевых ранений и скончалась на месте преступления. Вердиктом коллегии присяжных семеро из восьми подсудимых были признаны виновными в хулиганском нападении. Вину одного из подсудимых, обвинявшегося непосредственно в убийстве девочки, присяжные сочли недоказанной. Он был признан виновным в хулиганстве и двух эпизодах грабежей и приговорен к 5,5 годам воспитательной колонии. Остальные подсудимые получили сроки от 1,5 до 3 лет лишения свободы.

В январе текущего года москвич Александр Копцев напал с ножом на прихожан московской синагоги на улице Большая Бронная. В результате были ранены 9 человек. Московский городской суд 27 марта признал Копцева виновным по ч.3 ст.30 УК РФ (покушение на совершение преступления) и ч.3 ст.105 (убийство). По ч.2 ст.282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение национальной и религиозной ненависти) Копцев был оправдан, так как суд не нашел в его действиях указанного состава преступления.

В столице Калмыкии - Элисте - 30 марта и 2 апреля произошли столкновения между молодыми людьми калмыцкой и русской национальностей. Убит один молодой человек, возбуждены уголовные дела по факту нанесения тяжких телесных повреждений и по факту хулиганства. Версию конфликта на почве межнациональной розни в МВД и прокуратуре не рассматривают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе