СМИ Латвии с азартом отмечают День дурака

Рига, 1 апреля 2006, 15:41 — REGNUM  Сегодня, 1 апреля, в так называемый День дурака СМИ Латвии с азартом разыгрывают своих читателей, слушателей и зрителей, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Так, рижская газета "Час" под заголовком "Не пропусти!" пишет, что сегодня вечером на канале "НТВ-мир" в программе "Реальная политика" президент Латвийской республики Вайра Вике-Фрейберга в прямом эфире будет общаться с российскими телезрителями. "Президент впервые собирается общаться на русском языке, для чего использует последнее японское изобретение - карманный электронный переводчик с русского на латышский и затем на английский - и обратно, - поясняет "Час". - Из базы данных переводчика исключены уже известные Вайре-Вике русские слова, а именно: "водка", "селедка" и "Чебурашка"".

В свою очередь, по части публикации "убедительных глупостей", похоже, лидирует LETA, веселые новости которой тиражируют и рижские радиостанции. "Правящая элита решила пересмотреть участие Латвии в Европейском союзе, а также приблизиться к СНГ, - передает LETA. - Как сообщил один хорошо информированный источник в правительстве, это решение принято после того, как специальная экспертная комиссия в течение месяца анализировала модели экономического развития Латвии. Она пришла к выводу, что удаление Латвии от России и других стран СНГ опасно для ее экономики, учитывая зависимость Латвии от импортируемых энергоресурсов. Сближение с блоком стран СНГ позволит наконец-то подписать договор о границе с Россией и, возможно, вернуть Абрене (Пыталово, - ИА REGNUM). Как рассказал источник, со стороны России уже получены неофициальные политические гарантии, что в случае выхода Латвии из ЕС и сближения с СНГ российский концерн "Газпром" станет поставлять энергоресурсы по ценам не выше чем в Белоруссии. Кроме того, незамедлительно будет восстановлен транзит нефти через Вентспилский порт". Или: "Лучшим фальшивомонетчикам будет предложена возможность работы в денежной типографии Банка Латвии, проинформировали LETA в пресс-службе центрального банка. Такой возможности удостоятся примерно десять человек. По словам представителя банка, в Латвии всегда были жители, занимавшиеся подделкой денег, однако большая часть из них изготавливают некачественные монеты и банкноты. Но есть специалисты, деньги которых невозможно отличить от настоящих, и принято решение их не судить, а приглашать на работу".

От СМИ не отстают и официальные власти. Например, секретариат министра по особым поручениям в делах общественной интеграции Латвии накануне сообщил, что сегодня на одной из лестничных площадок общежития Латвийского университета в рамках инициативы "Народ должен знать своих героев!" будет открыта почетная табличка. Мол, она повествует о том, как в конце 1980-х годов здесь обитал нынешний министр интеграции Айнар Латковскис (партия Новое время). "Инициатива стартовала после так называемого "Юрмалгейта" (дела о подкупе при выборах мэра Юрмалы, - ИА REGNUM) и ее цель - поднять престиж политиков и уменьшить негативные стереотипы, существующие в настоящее время о них в обществе", - пояснили в секретариате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail