МИД Украины: "На сегодня нет оснований говорить о гуманитарном кризисе в Приднестровье"

Тирасполь, 1 апреля 2006, 09:38 — REGNUM  Заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий считает, что на сегодня нет оснований говорить о гуманитарном кризисе и, соответственно, о необходимости направления гуманитарной помощи в Приднестровье. Об этом он сообщил во время брифинга по вопросам текущей деятельности внешнеполитического ведомства по урегулированию ситуации на Приднестровском участке украинско-молдовской границы в "Укринформе" 31 марта.

По мнению заместителя министра иностранных дел Украины, "об этом заявляют не только Украина и Молдова, но и миссии ОБСЕ и Еврокомиссии. По имеющимся данным этот регион в достаточной мере обеспечен, в частности продовольственными товарами. Например, с 17 по 29 марта этого года в Приднестровье завезено более 7 тысяч тонн продуктов питания, из них мяса и мясопродуктов - около 4 тысяч тонн. Следовательно, ни о какой гуманитарной катастрофе речи не может быть".

Владимир Хандогий отметил, что искусственное нагнетание обстановки в регионе "продолжают те силы, которые потеряли возможность получать никем неконтролируемые сверхприбыли. Они не заинтересованы и в политическом урегулировании приднестровской проблемы, однако заложниками этой ситуации становятся рядовые граждане" По его словам, стороны-гаранты переговорного процесса приднестровского урегулирования, а именно Украина, Россия, ОБСЕ, а также США и ЕС, продолжают принимать меры с целью окончательной нормализации ситуации на границе и решения конфликта в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.