Президент Литвы дал Молдавии рекомендации

Вильнюс, 31 марта 2006, 18:35 — REGNUM  Литва намерена строить с Молдавией долгосрочное стратегическое партнерство и объединится в сообщество, где признаются одинаковые ценности и имеются общие интересы, заявил 31 марта, выступая в Кишиневе перед молдавским парламентом, литовский президент Валдас Адамкус.

"Литва заинтересована в успехе Молдавии на пути, избранном ее народом. Литва всецело поддерживает ваш стратегический выбор - стать на путь евроинтеграционных реформ и мирно разрешить приднестровский конфликт, который столь долго отравляет жизнь региону и Европе", - сообщил Адамкус, который второй день находится с официальным визитом в молдавской столице, передает корреспондент ИА REGNUM.

Президент Литвы дал Молдавии несколько основанных на опыте возглавляемой им страны рекомендаций по превращению в современную европейскую нацию, приверженную принципам верховенства закона и свободной рыночной экономики. Адамкус посоветовал "никогда не отказываться от своих принципов и ценностей в угоду узкопрагматичным интересам", сохранять согласие между "политическими и академическими кругами по важнейшим для государства проблемам, таким, как рыночные реформы и внешнеполитические цели", "эффективно использовать внешнюю поддержку для интенсификации проводимых реформ".

"В настоящее время все эти проблемы остро стоят не только в Кишиневе, но и в Киеве и в Тбилиси, то есть в столицах Сообщества демократического выбора. И в этом свете я хочу приветствовать важное соглашение, к которому пришли ведущие политические партии Молдовы относительно целей внешней политики. Это - важный знак единства и выбора в пользу реформ", - подчеркнул Адамкус.

Он коснулся и приднестровской тематики. "Литовская Республика всецело поддерживает усилия парламента и правительства Молдавии по объединению своего народа в пределах ее законных и исторических рубежей и возвращению его доверия к государству", - сообщил гость.

"Сегодня нужно громко и четко заявить: нынешняя ситуация в Приднестровье выгодна лишь тем, кто не хочет восстановления суверенитета Молдавии в этом регионе, но хочет заниматься преступным бизнесом, держать людей в заложниках у руководства и иметь возможность военных манипуляций", - отметил Адамкус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail