В Пригородном районе Северной Осетии побывал Дмитрий Козак

Магас, 31 Марта 2006, 17:09 — REGNUM  Сегодня, 31 марта, в Пригородном районе (Северная Осетия) побывал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Полпред посетил поселок Новый, где продолжаются работы по обустройству жителей стихийного городка беженцев в п.Майское. Здесь состоялась его встреча с гражданами ингушской национальности, которые стали вынужденными переселенцами в результате трагических событий осени 1992 года. Отвечая на вопросы собравшихся, он, в частности сказал: "На решение задач, связанных с переселением людей в новый поселок, а также в другие населенные пункты выделены необходимые денежные средства из федерального бюджета. В рамках имеющихся возможностей и должны работать. Что касается технической стороны, то речь идет о том, что люди хотят вернуться в свои дома, и мы обязаны создать им также условия. Из выделенных средств необходимо компенсировать пострадавшим гражданам стоимость утраченных домов. Тем, кто жил в водоохраной зоне г. Владикавказа следует выделять земельные участки. Разумеется, они должны быть обеспечены строй материалами, чтобы могли построить себе жилье. Людей насильно никто сюда не переселял, об этом мне сказали старейшины, женщины и дети. На сегодняшний день у нас нет никаких фактов, заявлений о противозаконных действиях должностных лиц Северной Осетии. К сожалению, отдельные журналисты в поисках дешевой сенсации пишут ложь о тех позитивных переменах, которые происходят здесь. Уверен в том, что люди настроены в районе на мирный труд", - подчеркнул господин Козак.

Перед журналистами и собравшимися на центральной площади нового населенного пункта выступил Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Он отметил, что впервые за последнее время появилось желание у федеральных властей решить проблему, которая более десяти лет не дает покоя руководству республики. "Есть постановление Правительства России по обустройству вынужденных переселенцев, и мы его должны выполнить. Однако нашлись горе-политики, которые всеми силами мешают процессу переселения людей в места постоянного жительства. Я попросил всех должностных лиц в Северной Осетии не выступать от имени народа по этому поводу. Таких полномочий у них нет. Нельзя данную проблему повернуть в политическое русло. Надо заниматься вопросами обустройства, а не пустыми разговорами. Мы будем преодолевать все трудности и барьеры на своем пути. Надо перестать играться судьбами людей, никто не имеет на это права, будь-то депутат парламента или министр. Я тоже не имею права рассуждать от имени жителей республики. Тоже самое и Президент Ингушетии. У нас есть определенные функции, и мы их должны выполнять. Еще раз говорю, что переселение единственная реальная возможность решить судьбы людей и проконтролировать те деньги, которые выделились раньше и растаскивались политиками по карманам на протяжении 13 лет. Деньги получат сами переселенцы и возведут себе дома. С теми, кто им будет мешать разберемся. Спасибо за помощь руководству южного федерального округа", - сказал Мамсуров.

Следом выступил Президент Ингушетии Мурат Зязиков, он сказал: "Человек должен жить там, где хочет. Никто не имеет права препятствовать его выбору. На радио "Свобода" меня обвиняют в каких-то непонятных делах, хотя интервью им не давал. Надо политикам двух республик хорошо подумать, прежде чем делать какие-то заявления относительно беженцев. Необходимо помогать властям республик, федеральной Миграционной службы, Южному федеральному округу в решении всех задач, связанных с вынужденными переселенцами. Помогать людям, несчастным и обездоленным, которые 13 лет не могут вернуться в собственные дома. Отдельные политики в 90-х годах стравили народы и до сих пор на этом пытаются заработать что-то. Сегодня Северная Осетия и Ингушетия подэгидой южного федерального округа взялись за решение трудной задачи, но все планы надо выполнить. Ингуши должен чувствовать себя гражданами России и свободно передвигаться по стране, работать и учиться. Мы не слушаем журналистов, а занимаемся конкретными делами", - сказал Зязиков.

Во встрече принимали участие представители правоохранительных органов республики, а также премьер-министр РСО - Алания Александр Меркулов, министр по делам национальностей Таймураз Касаев, глава администрации Пригородного района Георгий Джиоев. По словам жителей поселка, они рассчитывают на помощь республиканских и федеральных властей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»