Мэров городов России не охраняют: убит "Российский мэр-1995"

Москва, 31 марта 2006, 16:59 — REGNUM  Виктор Доркин, мэр города Дзержинского, убитый ночью рядом с собственным домом, - человек достаточно хорошо известный не только в "узких подмосковных кругах".Убит мэр г.Дзержинский Виктору Доркину было 53 года. Мэром города Дзержинского его впервые избрали в 1996 году. Но еще за 5 лет до этого он имел ту же должность, но с другим названием - с 1991 года Доркин был главой администрации подмосковного города, начинающегося практически сразу за МКАД, сообщает "Российская газета". В 1990 году он возглавлял Дзержинский городской совет народных депутатов. До этого избирался народным депутатом РСФСР. В начале 90-х баллотировался на пост губернатора Московской области при поддержке Конгресса русских общин и Ассоциации малых городов Подмосковья, но проиграл, заняв на выборах только четвертое место.

Громкий конфликт с бывшим губернатором Московской области Анатолием Тяжловым у Доркина случился в 1995 году на почве "муниципальной революции". По сути Доркин добивался того, что сейчас предусматривает 131-й федеральный закон "Об общих принципах местного самоуправления в РФ". По тем временам идея граничила с "бунтом на корабле". Дело кончилось вызовом ОМОНа и обращением городских активистов к очень вовремя приехавшему в Москву с визитом эксперту Совета Европы. В том же году Доркин отпраздновал победу в конкурсе "Российский мэр-1995". Из люберецкого района город все-таки вышел, что повлекло за собой цепь малых административных войн. В дальнейшем действия местной власти были оценены по достоинству: город не раз побеждал в разного рода муниципальных административно-хозяйственных соревнованиях: например, выиграл конкурс "Золотой рубль" образца 2003 г. Сам Доркин, помимо прочих обязанностей, входил в правление Союза развития наукоградов.

Напомним, мэра расстреляли сразу после прямого телеэфира, в котором мэр жестко раскритиковал работу строительных фирм, причем Доркин привел конкретные названия фирм. В связи с этим руководство телекомпании сейчас допрашивают в прокуратуре. Как сообщил заместитель генпрокурора России Николай Савченко, у следстия есть две версии: связанные со служебной деятельностью убитого, а также на почве личных неприязненных отношений. Вторую версию Савченко назвал основной. Напомним, ИА REGNUM сообщало о масштабных сокращениях чиновников в администрации города.

Убийство произошло вчера около 11 вечера, тело убитого мэра нашли, однако, в три ночи. Жители города хорошо знали, что мэр практически не пользовался охраной, а по городу часто передвигался пешком. Это достаточно распространенная практика для небольших городов. Как сообщают корреспонденты ИА REGNUM, в большинстве своем мэры российских городов не имеют своей охраны. В некоторых городах мэра сопровождают представители частных охранных фирм вместе с сотрудниками милиции. Так обстоят дела в Самаре и Тольятти. У мэра Костромы Ирины Переверзевой есть внештатная охрана. Ее сопровождает представитель частной охранной структурой "Аргус". В последнее время несколько усилили охрану в самом здании мэрии. На массовых мероприятиях сопровождающих Переверзеву может быть один-два человека, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Мэра Волгограда Евгения Ищенко всегда сопровождает два охранника, наблюдатели считают, что они проходили специальное обучение в Москве.

Мэры Нижнего Новгорода, Кирова, Чебоксар, Калининграда, Барнаула и Казани обходятся без охраны. Тула считается спокойным регионом, здесь мэр появляется на публике без охраны, а вот в Смоленске нападения на чиновников случаются: 23 ноября прошлого года ночью неизвестные обстреляли загородный дом первого заместителя главы г. Смоленска Владимира Лабовского, а также пытались поджечь его дом в посёлке Богородицкое.

Есть в России и очень опасные для чиновников регионы. Например, в Махачкале мэра сопровождают постоянно человек 20 с собакой. Овчарка изучает двор на предмет обнаружения взрывчатки перед тем, как мэр сядет в машину. Однако такая практика актуальна не для всех северокавказских городов: мэр Майкопа Николай Пивоваров, перемещается по городу без охраны. Журналисты заметили, что в приемной мэра вместе с секретаршей сидит какой-то молодой человек, но представляется он секретарем.

Считается, что ни мэра, ни губернатора в Новосибирске никто не охраняет специально. Это не совсем так. Действительно, в рабочие часы любой желающий может зайти в здание городской или областной администрации (в Новосибирске это разные здания) и пройти куда угодно. Однако перед приемными высших должностных лиц, чиновники их называют "первая приемная", всегда дежурит пост из 1-2 охранников здания. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь мэра Новосибирска Наталья Лесникова, охрана перед приемной мэра осуществляет только поверхностный фейс-контроль, чтобы как-то отреагировать на совсем уж странных личностей.

Мэра Новосибирска Владимира Городецкого в поездках по городу сопровождает один помощник и кто-то из чиновников, если нужно, в зависимости от темы поездки. Также вместе с машиной мэра перемещается по городу одна машина спецбатальона сопровождения. По словам Лесниковой, в этой машине, кроме сотрудников ГИБДД находится один охранник, который появляется, только когда нужно проводить мэра, например, до собственной квартиры (Городецкий живет, кстати, в отдаленном районе и не переехал оттуда, став мэром - ИА REGNUM).

Стоит отметить, что в мэрии Новосибирска существуют должности, которые здесь получили славу "расстрельных". Все они связаны с потребительским рынком и земельными отношениями. 7 августа 2001 года из автомата была растреляна служебная "Волга" вице-мэра, директора департамента потребительского рынка и земельных отношений мэрии Игоря Белякова. Убийца добил раненого вице-мэра контрольным выстрелом в голову. В сентябре 2001 года после убийства Белякова, мэр Владимир Городецкий, по сути, на беляковское место назначил Валерия Марьясова. Только теперь эта должность называлась директор департамента потребительского рынка, услуг и поддержки предпринимательства. В марте 2004 года нового чиновника убили в собственном подъезде. В декабре 2002 года совершено нападение на руководителя аппарата мэрии Новосибирска Виктора Литуева.

В Горно-Алтайске в мэра Виктора Облогина в 1996 году кинули бутылкой с зажигательной смесью. Организатор покушения, предприниматель Анатолий Ефимов, сидит в тюрьме как организатор заказных убийств. Но мэра, говорят, он хотел только припугнуть. Тем не менее Облогин до сих пор остается мэром и не пользуется охраной.

18 ноября 2005 года произошло покушение на бывшего вице-мэра башкирского города Туймазы Фаниля Сабирьянова. 26 июня 1998 года убит мэр Нефтеюганска Владимир Петухов. 7 января 2006 года в этом же городе умер исполняющий обязанности главы Нефтеюганска Игорь Грибанов. Несмотря на то, что покушения как такового не было, в городе говорили, что на самом деле Игорь Грибанов был убит.

Напомним, в ночь на 21 марта в г.Дзержинский Московской области несколькими выстрелами в упор был расстрелян глава города. Как установили медики при осмотре тела погибшего, он был буквально изрешечен пулями: "У него найдено 7 огнестрельных ранений в область груди и не менее 6-7 огнестрельных ранений в голову". Как заявили ранее в областной прокуратуре, проводящей расследование убийства, с места происшествия были изъяты 16 гильз и 4 пули калибра 9 мм, предположительно, от пистолета системы Макарова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.