Тайная завеса вокруг армяно-российских переговоров по ценам на газ сохраняется

Ереван, 31 марта 2006, 16:31 — REGNUM  Министр финансов и экономики Армении Вардан Хачатрян не подтвердил, но и не опроверг информацию о передаче российской стороне 5-ого энергоблока Разданской ТЭС. "Я узнал об этом сегодня из газеты", - заявил министр 31 марта в ходе встречи с журналистами. В тоже время он отметил, что речь идет не только о продаже энергоблока, но и о его строительстве и эксплуатации.

По словам Вардана Хачатряна, о конкретных ценах на поставляемый из России в Армению газ, а также по механизмам компенсации с российской стороны можно будет говорить лишь после завершения переговоров между сторонами. Вардан Хачатрян отметил, что в связи с ожидающимся поднятием цен на поставляемый в Армении газ, в том числе и для внутреннего потребителя, минфин страны уже разработал несколько сценариев перерасчета госбюджета. "Все зависит от окончательной цены", - резюмировал глава минфина Армении.

Между тем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве энергетики Армении, переговоры между представителями "Газпрома" и правительства Армении, которые проходят в Ереване, сегодня не завершатся каким-либо итоговым соглашением. По-видимому, они будут продолжены и завтра. Напомним, что согласно некоторым данным, Армения согласилась передать российской стороне 5-й блок Разданской ТЭС по цене $250 млн., что позволит удержать цену на поставляемый в Армению газ еще на 2,5 года. 1 апреля 2006 года заканчивается отсрочка, предоставленная армянской стороне "Газпромом", и с завтрашнего дня Армения будет закупать газ у этой компании по $110 за каждую тысячу кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.