Посол России в Белоруссии: Интеграция направлена на повышение благосостояния двух народов

Минск, 31 марта 2006, 15:29 — REGNUM  Российско-белорусская интеграция направлена на ускорение совместного социально-экономического развития и повышения благосостояния двух народов. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 31 марта журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Белоруссии Александр Суриков. "Несмотря на то, что в деле строительства Союзного государства есть целый ряд нерешенных проблем, сама жизнь подтвердила правильность выбранного нашими народами пути, - сказал он. - Союзное государство уже сегодня приносит ощутимые результаты". По словам Сурикова, снятие пограничных и таможенных барьеров обеспечило свободу передвижения между Россией и Белоруссией. При этом гражданам обоих государств обеспечиваются равные возможности в получении бесплатного образования, медицинского обслуживания, пенсионного обеспечения и равные имущественные права.

"Удалось, что самое важное, значительно продвинуться в деле гармонизации хозяйственных механизмов, налоговых и таможенных режимов. Сделанные шаги по формированию единого экономического пространства привели к значительному увеличению товарооборота между Россией и Белоруссией, - отметил Суриков. - По сравнению с 1996 годом взаимный товарооборот увеличился более чем в 3,5 раза". В то же время, российский Посол подчеркнул, что нужно и дальше наращивать объемы двусторонней торговли, ведь работа важнейших производств, установление и расширение экономических и кооперационных связей положительно сказывается на уровне благосостояния народов двух стран.

"Наши страны подошли к качественно новому уровню сотрудничества, цель которых - дальнейшее совмещение экономических потенциалов и переход на единую валюту, - заявил Суриков. - Ключевым моментом в этом плане является использование российского рубля в качестве общей валюты". По его мнению, главная задача сейчас - гармонизировать работу над созданием Конституционного акта, чтобы выйти в более быстрое юридическое оформление Союзного государства. "Союзное государство стало наиболее продвинутым интеграционным образованием на постсоветском пространстве, - отметил Суриков. - Многие элементы могут быть использованы в интеграционных процессах в странах Содружества. Мы готовы последовательно и целенаправленно двигаться по избранному пути и будем делать все возможное, для создания эффективного "общего дома", в котором будут достойно и спокойно жить и белорусы и россияне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.