Представитель ГУВД Ростовской области: "Нельзя смешивать экстремистские и хулиганские действия"

Ростов-на-Дону, 31 марта 2006, 14:39 — REGNUM  Нельзя смешивать хулиганские и экстремистские действия, направленные против лиц той или иной национальности. Об этом ИА REGNUM заявил сотрудник отдела по связям с общественными организациями и СМИ ГУВД Ростовской области.

В частности, он отказался комментировать решение суда Санкт-Петербурга в отношении 8 молодых людей, осужденных за хулиганство по делу об убийстве 9-летней Хуршеды Султоновой. Для того, чтобы разобраться в истинных мотивах, которым руководствовались осужденные, считает он, надо изучать все материалы дела. К тому же решение по этому поводу вынес суд.

Отвечая на вопрос ИА REGNUM, существуют ли сейчас в области экстремистские организации, в отделе по связям с общественными организациями и СМИ ГУВД Ростовской области сказали, что в настоящее время нет организованной группировки, которая бы системно проводила акции или совершала хулиганские действия, направленные на людей другой национальности.

В частности, о деятельности групп РНЕ на территории области сейчас практически не слышно. Время от времени активизируются сторонники взглядов Эдуарда Лимонова, но в связи с отсутствием регистрации НБП их нельзя считать организованной группой, или отделением партии. Группы скинхэдов, периодически проявляющиеся хулиганскими поступками, также нельзя считать организациями, так как никаких политических требований они не выдвигают.

Однако пытающиеся претендовать на звание политических организаций - те же нацболы - периодически проводят в Ростовской области акции протеста. Например, одним из их последних их действий была акция протеста в районе областной публичной библиотеки, где сторонники взглядов Эдуарда Лимонова требовали освободить лидера ростовских нацболов Марину Курасову, осужденную по делу о нападении в числе других членов этой партии после акции по захвату помещения в здании администрации президента Москве.

В середине марта этого года в городе Азове представитель инициативной группы НБП пытался расклеить в городе листовки протестного характера, с нецензурными выражениями. Время от времени в Ростовской области происходят разовые акции, имеющие националистическую окраску. В частности, представитель ГУВД напомнил о задержании в прошлом году группы молодых людей, пытавшихся поджечь интеробщежитие мединститута. В настоящее время процесс по этому уголовному делу продолжается. Молодых людей обвиняют в разжигании национальной розни, но пока это не доказано, и оценить действия задержанных по факту поджога как хулиганство или национализм, до вынесения решения суда, нельзя.

Нападение на ростовскую синагогу зимой этого года, вслед за подобным происшествием в Москве также, по мнению сотрудника милиции, следует считать хулиганством, а не разжиганием национальной розни, так как задержанный по этому факту говорил, что хотел прославиться и действовал под влиянием телесюжетов о нападении на синагогу в Москве.

Происходящие время от времени хулиганские выходки и драки в Ростове, как например, несколько лет назад в парке им. Островского, между представителями разных национальных диаспор, нельзя отнести к конфликтам на межнациональной почве, так как всегда надо смотреть на мотивы, которым руководствовались участники конфликта, считает представитель ГУВД РО, и вспышку агрессии нельзя однозначно оценивать как национальный экстремизм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»