40% сельских населенных пунктов РФ не имеют связи с сетью дорог общего пользования: Евгений Примаков

Москва, 31 марта 2006, 11:33 — REGNUM  40% сельских населенных российских пунктов, где проживают 12 млн. человек, не имеют связи по дорогам с твердым покрытием с сетью дорог общего пользования. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 31 марта, президент Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Евгений Примаков в ходе всероссийского круглого стола "Приоритетные национальные проекты и роль автомобильных дорог в их реализации".

По словам Примакова, в условиях бездорожья проблематично реализовывать приоритетные национальных проекты в каждом третьем населенном пункте России. Жители многих городов, деревень и сел не могут воспользоваться современными поликлиниками и больницами из-за отсутствия постоянных транспортных сообщений, где основным видом транспорта является трактор. Не все дети и подростки могут получить образование, так как необходимая перевозка детей из малых населенных пунктов невозможна без круглогодично функционирующих автомобильных дорог. Реализация проекта "Доступное комфортное жилье" также невозможна без развития транспортной инфраструктуры, так как без нее нельзя говорить о равных возможностях развития регионов страны и развитии северных территорий, составляющих 60% страны.

Конкурентоспособное сельскохозяйственное производство с сезонным циклом и скоропортящейся продукцией также требует автодорожных выходов на федеральную и региональную сеть. По оценкам специалистов в периоды весенне-осенней распутицы наезды автотранспорта на засеянные поля приводят к выводу из оборота и гибели под колесами техники до 5% пахотной земли и урожая. Потери от транспортировки сельхозпродукции в условиях бездорожья составляют 7-10%. Урожайность сельскохозяйственных культур в придорожной полосе из-за запыленности посевов резко снижается и достигает 35%.

За 5 лет количество населенных пунктов, не имеющих круглогодичную связь по дорогам с твердым покрытием, выросла с 33 до 50 тыс., что составляет 33% от всех населенных пунктов страны. При этом подпрограмма "Автомобильные дороги" выполняется по региональной сети всего лишь на 42,6%. По мнению Примакова, в такой ситуации к финансированию дорожного хозяйства следует шире привлекать бизнес, который также несет огромные потери от плохих дорог. В связи с этим глава ТПП считает необходимым обратиться к вице-премьеру, руководителю по реализации национальных проектов Дмитрию Медведеву с просьбой о проведении ряда рабочих совещаний по вопросу развития автодорог. Примаков также предложил просить президента РФ Владимира Путина рассмотреть на заседании Госсовета вопрос о взаимодействии федеральных региональных и муниципальных органов власти, а также всех сфер бизнеса для концентрации усилий по финансированию развития и содержания автодорожной сети России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail