Югоосетинская часть СКК отказалась от участия в обсуждении проекта закона Грузии "о реституции"

Тбилиси, 30 марта 2006, 19:29 — REGNUM  Югоосетинская часть СКК заявила, что она не будет участвовать в работе проходящей 30-31 марта во Владикавказе конференции по обсуждению проекта закона Грузии "О реституции имущества беженцев и ВПЛ", которую организует Лондонский институт стратегических исследований. Объясняется это тем, что мероприятие будет использовано "в пропагандистских целях, и в то же время ничего не изменится ни в законопроекте, ни в положении беженцев в части их восстановления в правах на утраченную собственность".

Координатор югоосетинского Клуба "Гражданское общество" Алан Парастаев в отношении этого заявления говорит, что "согласен с тем, что в конференции, в том варианте, в котором она проводится, участвовать югоосетинским представителям не стоит. Причина этому одна - принцип выбора участников". Как сказал корреспонденту ИА REGNUM Парастаев, "в работе конференции не задействованы люди, которые бы поставили на ней основной вопрос реституции - это вопрос о причине, приведшей к необходимости реституции". "Без политико-правовой оценки событиям 90-х годов в Южной Осетии, реституция есть политическая кампания по сокрытию преступлений грузинского фашизма. Разумеется, что касается беженцев, то они не откажутся от денег, предлагаемых им по реституции. Но без политико-правовой оценки эти деньги станут мелкой политической взяткой", - заявил он.

По мнению представителя общественности Южной Осетии, "участвуя в обсуждении и влияя на процесс реституции на международном уровне, а не на уровне обсуждения закона Грузии, Южная Осетия получает возможность, не нанося урона независимости Южной Осетии, отстаивать интересы жертв грузинского фашизма. Невозможно представить, чтобы Израиль, например, остался безучастным к реституционным процессам в отношении евреев в какой-либо точке земного шара, ссылаясь на то, что это вводит его в правовое пространство другого государства" - отметил Алан Парастаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.