Итоги владикавказского заседания СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта

Тбилиси, 30 Марта 2006, 18:38 — REGNUM  Пресс-служба государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфлитов предоставила корреспонденту ИА REGNUM информацию по итогам прошедшего во Владикавказе 27-29 марта заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, в котором также принимали участие глава Миссии ОБСЕ в Грузии посол Рой Рив и первый советник делегации Еврокомиссии в Грузии и Армении Вантом Жак.

В повестку дня СКК были включены следующие вопросы: о ситуации в зоне конфликта; о создании совместной рабочей группы СКК по выработке согласованной программы мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта; о мерах доверия, гарантиях безопасности и демилитаризации зоны конфликта; о социально-экономической реабилитации зоны конфликта (с учетом завершения Миссии по оценке потребностей, реализации соглашения между Правительством РФ и Правительством Грузии о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев от 23 декабря 2000 г.).

29 марта был принят протокол №48. В протоколе сказано, что следует образовать рабочую группу СКК по выработке согласованной программы мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта с учетом мирного плана, представленного грузинской стороной, и мирных инициатив, изложенных в письме Эдуарда Кокойты от 12 декабря 2005 года. Персональный состав рабочей группы в количестве до 10 человек от сторон и порядок ее работы будет утвержден на очередном заседании СКК, запланированном в конце апреля 2006 г. в г. Цхинвали.

Стороны согласились проинформировать свое руководство о позиции главы Миссии ОБСЕ, посла в Грузии Роя Рива, по которой между сторонами в формате СКК существует достаточная степень согласия на начало проведения совместных переговоров и демилитаризации зоны конфликта. В этом контексте на данный момент требуется прозрачный план действий и эффективный мониторинг его выполнения.

На заседании Миссия ОБСЕ в Грузии представила отчет об итогах работы в рамках концепции по оценке потребностей для социально-экономической реабилитации зоны конфликта. Было принято решение подготовить перечни наиболее приоритетных проектов по всем направлениям, представленным по результатам деятельности группы по оценке потребностей для утверждения на заседании СКК.

Предложено рекомендовать межправительственной Российско-Грузинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества рассмотреть на ближайшем заседании вопросы реализации соглашения между правительством РФ и правительством Грузии о взаимодействии в восстановлении экономики и в возвращении беженцев от 23 декабря 2000 года, в том числе вопрос создания зоны наибольшего экономического благоприятствования.

На заседании грузинская сторона передала сопредседателям СКК, а также представителям ОБСЕ и Еврокомиссии проект закона об имущественной реституции и реабилитации пострадавших в результате грузино-осетинского конфликта. Специально созданному комитету СКК поручено рассмотреть указанный проект закона и выработать соответствующую экспертную оценку. В этих целях в двухнедельный срок будет проведено заседание Спецкомитета СКК.

Во исполнение раннее принятых решений СКК и принимая во внимание готовность сторон, рекомендовано безотлагательное проведение встречи руководителей правоохранительных органов сторон СКК, в том числе по вопросу возобновления деятельности СКК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?