Итоги владикавказского заседания СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта

Тбилиси, 30 марта 2006, 18:38 — REGNUM  Пресс-служба государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфлитов предоставила корреспонденту ИА REGNUM информацию по итогам прошедшего во Владикавказе 27-29 марта заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, в котором также принимали участие глава Миссии ОБСЕ в Грузии посол Рой Рив и первый советник делегации Еврокомиссии в Грузии и Армении Вантом Жак.

В повестку дня СКК были включены следующие вопросы: о ситуации в зоне конфликта; о создании совместной рабочей группы СКК по выработке согласованной программы мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта; о мерах доверия, гарантиях безопасности и демилитаризации зоны конфликта; о социально-экономической реабилитации зоны конфликта (с учетом завершения Миссии по оценке потребностей, реализации соглашения между Правительством РФ и Правительством Грузии о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев от 23 декабря 2000 г.).

29 марта был принят протокол №48. В протоколе сказано, что следует образовать рабочую группу СКК по выработке согласованной программы мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта с учетом мирного плана, представленного грузинской стороной, и мирных инициатив, изложенных в письме Эдуарда Кокойты от 12 декабря 2005 года. Персональный состав рабочей группы в количестве до 10 человек от сторон и порядок ее работы будет утвержден на очередном заседании СКК, запланированном в конце апреля 2006 г. в г. Цхинвали.

Стороны согласились проинформировать свое руководство о позиции главы Миссии ОБСЕ, посла в Грузии Роя Рива, по которой между сторонами в формате СКК существует достаточная степень согласия на начало проведения совместных переговоров и демилитаризации зоны конфликта. В этом контексте на данный момент требуется прозрачный план действий и эффективный мониторинг его выполнения.

На заседании Миссия ОБСЕ в Грузии представила отчет об итогах работы в рамках концепции по оценке потребностей для социально-экономической реабилитации зоны конфликта. Было принято решение подготовить перечни наиболее приоритетных проектов по всем направлениям, представленным по результатам деятельности группы по оценке потребностей для утверждения на заседании СКК.

Предложено рекомендовать межправительственной Российско-Грузинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества рассмотреть на ближайшем заседании вопросы реализации соглашения между правительством РФ и правительством Грузии о взаимодействии в восстановлении экономики и в возвращении беженцев от 23 декабря 2000 года, в том числе вопрос создания зоны наибольшего экономического благоприятствования.

На заседании грузинская сторона передала сопредседателям СКК, а также представителям ОБСЕ и Еврокомиссии проект закона об имущественной реституции и реабилитации пострадавших в результате грузино-осетинского конфликта. Специально созданному комитету СКК поручено рассмотреть указанный проект закона и выработать соответствующую экспертную оценку. В этих целях в двухнедельный срок будет проведено заседание Спецкомитета СКК.

Во исполнение раннее принятых решений СКК и принимая во внимание готовность сторон, рекомендовано безотлагательное проведение встречи руководителей правоохранительных органов сторон СКК, в том числе по вопросу возобновления деятельности СКК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации