Министр экономики и торговли Молдавии: "Кто-то хочет поменять структуру алкогольного рынка в России"

Кишинёв, 30 марта 2006, 16:08 — REGNUM  Министр экономики и торговли Молдавии Валерий Лазарь считает, что закрытие российской границы на ввоз молдавских вин и приостановление их реализации на территории РФ произошло по техническому недоразумению. "Я не знаю для этого причин. Видимо, Онищенко ввели в заблуждение", - заявил он 30 марта на пресс-конференции в Москве. Учитывая, что данная ситуация наносит не только прямые убытки, но и моральный ущерб импортерам и производителям, он не исключил, что кто-то из них может подать в суд на главного санитарного врача России.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он подчеркнул, что до сих пор молдавская сторона не получила материалы по тем экспертизам, на основании которых Роспотребнадзор выдвинул обвинение о наличии пестицидов в вине из Молдавии и Грузии. Более того, в требованиях российского СанПиНа ("Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденные главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко 6 ноября 2001 - ИА REGNUM) при перечислении веществ, на наличие которых винную продукцию необходимо исследовать - это свинец, мышьяк, ртуть, кадмий и ряд других, такой показатель как пестициды не упоминается. "Даже если они были бы в винограде, после сложных химических процедур, в частности, брожения, они уходят в осадок. Все: в вине их быть не может. Поэтому и говорю, что конфуз вышел", - сказал Лазарь. В то же время, он заявил, что специальные службы в Молдавии обладают информацией о количестве пестицидов, поскольку это обязательная процедура при обработке винограда, и Молдавия готова предоставить эти сведения на те партии, которые остановлены на российской границе и те, которые уже находятся внутри страны.

Лазарь заявил, решение главы Роспотребнадзора не впускать в Россию вина из Молдавии затрагивает не только импорт, но и бутылированное вино, которое уже были разлито с использованием виноматериалов, в качестве которых усомнился Онищенко.

Он считает, что Россия фактически нарушила соглашение о свободной торговле, предусматривающее, что каждое решение по ограничению товарооборота должно предваряться консультациями сторон, обсуждением проблемы и в данном случае назначением лаборатории по экспертизе вина на соответствие качества и безопасности продукта. Помимо этого, отметил Лазарь, нарушено соглашение "О порядке взаимодействия при гигиенической оценке потенциально опасной продукции, импортируемой в государства- участники СНГ", вступившее в силу в феврале этого года, согласно которому обязательным условием для ввоза импортируемой продукции является наличие положительного гигиенического заключения стороны-экспортера.

Отвечая на вопросы о возможности рассматривать данное событие как политическое, Лазарь заметил, что он может отчасти согласиться с таким утверждением, так как есть лица, которые заинтересованы изменить структуру алкогольного рынка. По его словам, раньше заявления о низком качестве молдавских вин звучали от бизнеса, теперь они начинают звучать от правительственных структур. "Не всем нравится, что мы занимаем такую нишу на алкогольном рынке. Кто-то хочет поменять структуру рынка и мог воспользоваться нехорошей политической ситуацией на фоне блокады и всего остального. Но на этом политика заканчивается", - отметил Лазарь. Он предупредил, что в случае продолжения действия запрета, будет стремление заполнить эту нишу молдавских производителей, но заполнить технически, объемно, а не качественно и в Россию может хлынуть вино очень низкого качества.

В ближайшие дни молдавская делегация, в которую входят помимо министра экономики и торговли, генеральный директор Государственного агропромышленного агентства "Молдова-Вин" Валерий Миронеску, начальник Государственной инспекции Молдавии по надзору над алкогольной продукцией Андрей Гурин, заместитель Главного государственного санитарного врача Молдавии Юрий Пынзарь встретится с Онищенко для выяснения позиции России по этому вопросу. Лазарь проинформировал журналистов, что он направил письмо исполнительному секретарю СНГ Владимиру Рушайло с просьбой провести внеочередное заседание экономического совета, поскольку сложившаяся ситуация выходит за рамки двусторонних отношений.

Отметим, что по данным министра экономики и торговли Молдавии, доля России в молдавском экспорте вина составляет около 75%. Молдавские вина составляют порядка 50% на винном рынке России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»