Гражданин Южной Осетии стал жертвой подавления бунта в следственном изоляторе Тбилиси

Тбилиси, 30 марта 2006, 14:39 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Давид Санакоев направил письмо главе миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву, копию главе офиса по человеческому измерению Миссии ОБСЕ в Грузии Гийому Сиеменски. В письме, предоставленном ИА REGNUM, говорится:

"Уважаемый г-н Посол, вследствие подавления бунта 27 марта с.г. в следственном изоляторе №5 в г. Тбилиси, погиб гражданин Республики Южная Осетия Александр Цховребов. Проводимые в Грузии реформы пенитенциарной системы, к сожалению, не обеспечивают соблюдение прав находящихся под следствием и осужденных, в том числе граждан Республики Южная Осетия. Югоосетинская сторона не раз выражала свою обеспокоенность за жизнь и здоровье своих граждан, находящихся в тюрьмах и следственных изоляторах Грузии. Указанный факт является прямым подтверждением наших опасений.

Прошу Вас оказать содействие в рассмотрении вопроса о передаче заключенных граждан Республики Южная Осетия правоохранительным органам югоосетинской стороны во избежание дальнейшего ухудшения положения граждан РЮО, находящихся в тюрьмах и СИЗО Грузии, а так же унижения их человеческого достоинства".

Как подчеркнул Давид Санакоев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, в тюрьмах Грузии содержатся в настоящее время 16 граждан Южной Осетии осетинской национальности, которые в разное время были задержаны грузинскими правоохранительными органами по обвинению в совершении преступлений. "Самый важный вопрос - это судьбы задержанных граждан Южной Осетии, находящихся в следственных изоляторах и тюрьмах Грузии. Мы должны обеспечить соблюдение их прав", - сказал Санакоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail