В 2006 году убытки "Газпрома" от продажи газа в России составят более $300 млн

Москва, 30 марта 2006, 12:50 — REGNUM  Совет директоров ОАО "Газпром" 29 марта рассмотрел вопрос об обосновании необходимости повышения цен на газ на внутреннем рынке России. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании, Совет директоров поручил продолжить работу по согласованию с министерствами и ведомствами предложений ОАО "Газпром" относительно параметров изменения оптовых цен на газ на 2007-2009 годы.

Согласно данным компании, поставки газа на внутренний рынок России остаются убыточными. В 2006 году убытки компании от этого вида деятельности ожидаются в размере 9 млрд. рублей ($333 млн.), а в 2007 году - около 11 млрд. рублей. По мнению специалистов "Газпрома", в 2007 и 2008 гг. ежегодное повышение оптовых цен на газ должно составить в среднем 22%, что позволит компании в 2007 году выйти на минимальную рентабельность продаж газа на внутреннем рынке. В 2008 году, при условии повышения цен на газ на 22%, компания сможет вплотную подойти к уровню, достаточному для финансирования инвестиций, необходимых для обеспечения надежного газоснабжения российских потребителей за счет выручки от продаж газа внутри России.

Заниженная стоимость газа на внутреннем рынке оказывает негативное влияние не только на финансово-экономическое положение "Газпрома", но и способствует развитию отрицательных тенденций в экономике в целом, отметили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.