Волгоградские предприятия недоплачивают взносы за экологический ущерб

Волгоград, 30 марта 2006, 11:31 — REGNUM  В 2005 году в Волгоградской области собрано и направлено в бюджеты всех уровней платежей за негативное воздействие на окружающую среду на сумму более 181 миллиона рублей, что почти в два раза больше, чем в 2004 году. 80% от общей суммы поступило в областную казну и бюджеты муниципальных образований. Об этом было заявлено на коллегии Нижне-Волжского Межрегионального управления Ростехнадзора.

При этом на коллегии отмечено, что 70% суммы обеспечивают порядка 600 предприятий, работающих на территории области, и в основном это объекты федерального экологического контроля. Всего же в Волгоградской области почти 25 тысяч природопользователей, которые согласно законодательству обязаны производить плату за промышленные выбросы, сбросы и размещение отходов производства и потребления, что совсем не соответствует реальности.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь управления Ростехнадзора Марина Малышева, при проведении проверок управлением Ростехнадзора выявляются и факты недоплаты. Обязательные к исполнению предписания по корректировке платежей с учетом выявленных нарушений выданы таким предприятиям, как ОАО "Сан-Интербрю" ( ориентировочно на сумму 105 тысяч рублей), Волгоградская ТЭЦ-2 (780 тысяч рублей), МУП "Центральный рынок" Волгограда (1 млн. рублей),ОАО "Волжский азотно-кислородный завод" (3 млн.700 тыс. рублей), ОАО "Волгограднефтемаш" (4 млн. 200 тысяч рублей). Кроме того, за сброс неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод в реку Волгу ОАО "Волгоградские коммунальные системы" только за 2005 году предложено провести доначисление ориентировочно на сумму 130 млн.рублей.

В целом, только за последнее время инспекторами Ростехнадзора выявлено 159 таких предприятий-неплательщиков. Однако, фактически неплательщиков гораздо больше, так как проконтролировать 25 тысяч природопользователей возможно только при активном участии представителей всех ветвей власти. Тем более что по закону субъект федерации (в Волгоградской области - комитет природных ресурсов обладминистрации) обязан осуществлять государственный экологический контроль предприятий, не относящихся к объектам федерального контроля (в Волгоградской области их приблизительно 22 тысячи), в том числе и в вопросе платы за негативное воздействие на окружающую среду. На прошедшей коллегии было отмечено, что со стороны муниципальных образований, да и администрации области отсутствует заинтересованность в пополнении доходов бюджета за счет экологических платежей. Подтверждением этого стало отсутствие приглашенных на заседание ряда ответственных лиц. Для обеспечения полного контроля за осуществлением платы за негативное воздействие на окружающую среду предприятиями, организациями, учреждениями, не отнесенными к объектам федерального экологического контроля, коллегия управления Ростехнадзора рекомендовала администрации Волгоградской области разработать программу действий, в которой предусмотреть и участие управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.