Председатель комиссии по безопасности Мосгордумы: Добровольная сертификация хороша во многих сферах, но не в строительстве

Москва, 30 марта 2006, 11:15 — REGNUM  Перспективы отмены обязательного лицензирования на строительную деятельность и введение саморегулирования строительных компаний прокомментировала в рамках своей пресс-конференции 29 марта депутат Московской городской Думы, председатель комиссии МГД по безопасности Инна Святенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Во многих отраслях хозяйства саморегулирование организаций, добровольная сертификация, приводит к положительным результатам: это хорошо в сфере потребительского рынка, но с моей точки зрения, в сфере строительства это недопустимо, - подчеркнула Святенко. - Здесь важно, чтобы от компетентных органов в области архитектуры, экспертизы, зависело - будет ли построено это здание или сооружение или нет. Иначе есть риск, что будут в большом количестве появляться быстрые проекты, которые в то же время не будут прочными".

По мнению депутата, создание в Москве специального контролирующего органа, который будет осуществлять надзор за эксплуатацией помещений, а не только за строительством и реконструкцией, даст свои положительные плоды. До сих пор, несмотря на то, что целый ряд организаций в той или иной мере ответственен за контроль над состоянием зданий, качество жилых помещений часто оставляет желать лучшего. "Я являюсь депутатом по Центральному округу Москвы - тут есть целый ряд таких домов, - отметила Святенко. - Например, д. 4 по ул. Павла Андреева, который был построен с нарушениями всех правил. Там даже замки были вставлены не с той стороны двери, как положено. Не говорят уже об отсутствии пожарных гидрантов, и т.д. Два года дом не принимала государственная инспекция. Сейчас он принят, передан на баланс ДЕЗу, но теперь ДЕЗу приходится устранять все недоработки, которые еще сохраняются в немалом количестве. Так что все-таки должны быть государственные органы, которые осуществляют контроль".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.