Несмотря на бюджетные расходы, ситуация с бездомными животными в Москве не улучшается

Москва, 30 Марта 2006, 11:07 — REGNUM  На совместном заседании комиссий Московской городской Думы по экологической политике, по городскому хозяйству и жилищной политике, по здравоохранению и охране общественного здоровья 28 марта рассмотрены вопросы, связанные с содержанием животных в городе.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, с принятием в октябре 2002 года постановления столичного правительства "О формировании системы управления и финансирования комплекса мер по улучшению содержания, использования и охране животных в городе Москве" был дан старт программе гуманного регулирования численности бездомных животных. Уничтожение безнадзорных и оставшихся без хозяев собак и кошек в качестве метода регулирования их численности было заменено стерилизацией. На эти цели выделялись деньги из городского бюджета. На департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города была возложена обязанность обеспечить проведение единой организационно-технической и нормативной политики, координацию и контроль за ходом работ, связанных с отловом, стерилизацией, содержанием в приютах, организацией учета и регистрации безнадзорных и бесхозяйных кошек и собак. Тем не менее, констатировали участники заседания, сегодня эта проблема не решена: в различные инстанции продолжают поступать письма граждан с просьбами защитить животных от человеческой жестокости, а людей - "от агрессивно настроенных стай бродячих собак".

Как сообщила начальник отдела территориального управления Роспотребнадзора Людмила Родина, растет количество обращений в связи с укусами животных. В 2005 году поступило свыше 29 тыс заявлений от пострадавших - на 3 тыс больше, чем в 2004 году. По мнению председателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой (фракция "Единая Россия"), количество бездомных животных в последнее время значительно увеличилось; но специалисты, занимающиеся учетом животных с этим не согласны: по их мнению, показатель 1998 года (25-30 тыс собак) остается примерно на том же уровне. Хотя точную цифру назвать невозможно, так как работа по учету животных проведена только наполовину.

Как сообщил заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Виктор Суворов, в 2006 году на финансирование мероприятий по регулированию и охране животных в бюджете города предусмотрены расходы на сумму более 76 млн рублей. Работу планируется вести по двум направлениям: непосредственно с самими животными (30 млн 199 тыс рублей - на отлов и стерилизацию, 12 млн 897 тыс рублей - на содержание приютов для животных, 2 млн 139 тыс рублей - на систему городского учета и регистрации животных), а также создание и развитие материально-технической базы и сопутствующей инфраструктуры, в том числе справочно-информационного центра по проблемам животных. На это планируется потратить 31 млн 192 тыс рублей. Основной задачей на сегодняшний день Виктор Суворов назвал строительство приютов для животных. Здесь также есть определенные проблемы: несмотря на то, что префектуры выделили для этого земельные участки, строительство откладывается из-за сложностей в получении согласований. Против появления приютов на большинстве выделенных участков выступает департамент природопользования и охраны окружающей среды, так как предполагаемым строительством нарушаются установленные режимы градостроительной деятельности в природоохранных зонах. На сегодняшний день в городе создано 14 приютов, 3 городского уровня и 11 в округах.

По мнению депутата Сергея Митрохина (фракция "Яблоко - Объединенные демократы"), поручение департаменту жилищно-коммунального хозяйства заниматься животными было ошибочным; депутат предложил передать эти функции департаменту природопользования и охраны окружающей среды. Депутат Иван Новицкий (фракция "Яблоко - Объединенные демократы") предложил провести анализ причин неисполнения распоряжений и постановлений правительства и поручить КСП проверку эффективности использования выделенных бюджетных средств. Людмила Стебенкова и Михаил Антонцев, представляющие фракцию "Единая Россия", также подчеркивали, что, несмотря на значительные бюджетные ассигнования, ситуация с содержанием животных в городе не улучшается. Программа гуманного регулирования численности бездомных животных в городе не реализуется, констатировали участники заседания. На заседании было решено обобщить предложения депутатов и направить рекомендации правительству города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики