Новороссийские эпидемиологи берутся самостоятельно выявлять вирус H5N1 (Кубань)

Краснодар, 30 марта 2006, 10:05 — REGNUM  Новороссийская эпидемиологическая лаборатория переоборудуется с целью проведения исследований на выявление вируса птичьего гриппа (H5N1). До сих пор тушки мертвых птиц направлялись для этого в краевой центр. Исследования занимали время до трех и более дней. Теперь анализ на наличие вируса птичьего гриппа можно будет делать прямо на месте.

Как стало сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный врач филиала на транспорте Новороссийского ФГУ здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии" в Краснодарском крае Рустема Рамазанова, это стало возможным благодаря недавно приобретенному лабораторией новому оборудованию. До сих пор его использовали для определения содержания трансгенов в продуктах питания, но, как оказалось, новый аппарат имеет широкий спектр исследований, в том числе и по выявлению вируса H5N1. Для этого необходимо лишь настроить его на выполнение данной функции и привести помещение в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами, установленными для проведения такого рода работ.

После этого комиссия противочумной станции примет лабораторию к эксплуатации в данном направлении. Проведение исследований в Новороссийске позволит в короткие сроки производить анализы и, в случае выявления вируса, оперативно принимать необходимые меры по локализации вируса и предотвращению его распространения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.