"Желая обмануть дольщика, компания всегда найдет способ получить лицензию" - эксперт

Нижний Новгород, 29 марта 2006, 18:46 — REGNUM  Опасность того, что после отмены лицензирования строительной деятельности, рынок заполнят компании-однодневки, обманывающие вкладчиков, есть, но она не велика. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила директор по продажам АН "Адрес", вице-президент Нижегородской гильдии риэлтеров Елена Соловьева.

По ее словам, "действительно, опасность, что на строительном рынке появится большое количество недобросовестных фирм, существует". "В то же время на сегодня в России уже действует закон о долевом строительстве, в котором есть определенные положения, страхующие интересы вкладчика. В этой ситуации потребитель вернется к тому, что будет вынужден внимательнее смотреть, что это за фирма, что она строила, на ее репутацию", - сказала вице-президент Нижегородской гильдии риэлтеров.

При этом Соловьева отметила, на сегодня зачастую заказчики строительства получают лицензии только для того, чтобы выкупить земельный участок, однако сами строительством не занимаются, а нанимают генподрядчиков. В то же время, подчеркнула она, необходимость лицензирования строительной деятельности не гарантирует потребителю, "что он не свяжется с фирмой-мошенником". "Мы знаем достаточно случаев, когда наличие лицензии не мешало компании обманывать своих вкладчиков, - продолжила она. - Я согласна с мнением, что в условиях достаточной коррумпированности наших органов власти и формального подхода к выдаче лицензий, компания, изначально планирующая обмануть своих вкладчиков, найдет способ получить лицензию. История знает немало строительных компаний-пирамид, которые существовали,имея на руках все разрешительные документы".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, министр строительства Нижегородской области Валерий Англичанинов считает, что опасаться отмены лицензирования строительной деятельности не стоит. По его словам, "если лицензирование будет отменено, будет введено получение сертификатов".

Министр уверен, что "времена дикого капитализма, когда появлялось большое количество фирм-однодневок, уже прошли". Сегодня строительные фирмы дорожат своим именем, а их клиенты предпочитают работать с теми компаниями, которые им известны. По мнению Англичанинова, в настоящее время "редкий покупатель интересуется, есть у строительных компаний лицензии или нет; их больше интересует имя, репутация компании".

С 1 января 2007 года должны вступить в силу изменения в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", отменяющие лицензирование строительных компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.