Виктор Черкесов: Фактов о наркотраффике из Карабаха, или через Карабах - нет

Баку, 29 марта 2006, 18:18 — REGNUM  В Ереване проходит заседание Совета полномочных органов стран-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по противодействию незаконному обороту наркотических средств. В ходе встречи с журналистами 29 марта, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Виктор Черкесов отметил, что в ходе заседания были обсуждены планы и некоторые совместные документы, являющиеся нормативной базой для деятельности Совета, а также подведены итоги проведенных в прошлом году этапов международной оперативно-профилактической операции "Канал 2005". В ходе операции помимо шести стран ОДКБ приняли участие другие государства, в том числе Иран, Пакистан, Азербайджан, Узбекистан, Украина. "Сегодня мы не только имеем возможность накапливать опыт в ходе операций подобного рода, но и расширять круг участников", - отметил он и добавил, что все страны-участницы ОДКБ заинтересованы в укреплении института международного сотрудничества. "Борьба с международным наркобизнесом возможна и успешна, только если она осуществляется в рамках международного сотрудничества", - подчеркнул Виктор Черкесов.

Касаясь информации азербайджанской стороны, что территория Нагорного Карабаха и подконтрольные ей территории используются для транзита и производства наркотиков, Виктор Черкесов отметил, что не имеет подтвержденных фактов, происхождения какого-либо наркотраффика или из Нагорного Карабаха или через Нагорный Карабах с продолжением на территории других стран.

В свою очередь, глава Полиции Армении генерал-лейтенант Айк Арутюнян отметил, что этот вопрос политизируется, и обвинения азербайджанской стороны не соответствуют действительности. "Вся территория контролируется правоохранительными органами Нагорного Карабаха, и они проявляют профессионализм", - заверил глава армянской полиции. Он отметил также, что наркотики для Армении не были и не являются присущим, традиционным для страны явлением, но по своему географическому положению она находится в центре внимания интересов наркобаронов. "Есть попытки использовать Армению как транзитную страну для перевозки наркотиков в Европу", - отметил он и добавил, что были факты задержания в прошлом и даже текущем году, и с каждым годом увеличиваются выявленные случаи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. По словам Айка Арутюняна, в Армении не было, и нет детской наркомании. Есть отдельные случаи привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности за использование или хранение легких наркотиков. Ежегодно до 4 человек в среднем привлекаются к уголовной ответственности среди несовершеннолетних за наркоманию. "Проблемы детской наркомании не было, и нет, и в дальнейшем не будет", - считает глава армянской полиции.

Отметим, что делегатов заседания Совета полномочных органов стран-членов ОДКБ по противодействию незаконному обороту наркотических средств принял сегодня президент Армении Роберт Кочарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.