Нижегородским застройщикам нужно опасаться не конкурентов, а отсутствия сырья - региональный Минстрой

Нижний Новгород, 29 марта 2006, 15:33 — REGNUM  Нижегородским застройщикам стоит опасаться не прихода в регион московских структур, а своей неподготовленности к увеличению объемов жилищного строительства. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил министр строительства Нижегородской области Валерий Англичанинов на пресс-конференции 29 марта.

По его словам, на сегодня в Нижегородской области не создана сырьевая база, необходимая для увеличения объемов жилищного строительства, нет песка и цемента, не разрабатываются карьеры по добыче гравия.

"Могу всех успокоить - московские строители сюда не приедут, приедут нижегородские. На сегодня среди московских строителей 30% нижегородцы, и их жены будут только рады, если вернутся домой", - отметил Англичанинов.

"На сегодняшний день у нас уже есть предложения о строительстве цементного завода в Нижегородской области, предложения по освоению карьеров, - продолжил министр. - Конечно, ставить здесь металлургический комбинат, чтобы обеспечить строителей металлом, смысла нет. А вот щебень и песок необходимо иметь свой".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, распоряжением губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева от 13 марта 2006 года Англичанинов назначен на должность министра строительства Нижегородской области.

Ранее Англичанинов работал, в частности, заместителем начальника управления экономического развития в строительстве Департамента градостроительной политики развития и реконструкции Москвы, в 2003 - 2004 годах - президентом ЗАО СК "РосСтрой" - управляющая компания корпорации ЗАО "СУ- 155", а в январе 2006 года СУ-155 стала соучредителем ОАО "Нижегородкапстрой". Компания планирует заняться сносом ветхого жилья в центре Нижнего Новгорода и строительством панельных домов.

СУ-155 владеет пакетом акций "Нижегородкапстроя", при этом блокпакет остался у администрации Нижегородской области.

До 2010 года силами "Нижегородкапстроя" совместно с нижегородскими строительными компаниями планируется построить более 1,5 млн кв.метров жилья. Для этого в центральной части города будет расселено более 300 домов, отнесенных к ветхому фонду, в новые дома будут отселены более 1,7 тыс. семей нижегородцев. Ежегодные инвестиции СУ-155 в проект составят не менее 3,2 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.