45 ДТП по вине водителей автобусов зафиксировано в Свердловской области

Екатеринбург, 29 марта 2006, 11:34 — REGNUM  На 42,9% увеличилось количество ДТП в Свердловской области с участием общественного транспорта. Десять человек погибли, 276 получили различного рода травмы. Такие цифры озвучил 29 марта на расширенном заседании комиссии Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области, посвященном безопасности пассажирских перевозок, начальник среднеуральского ГИБДД Юрий Демин.

За два месяца 2006 года зарегистрировано 45 ДТП по вине водителей автобусов, 71 человек получил ранения. К административной ответственности привлечено почти 3,5 тысячи водителей, задержано 11 водителей автобусов и "маршруток", находящихся в состоянии алкогольного опьянения. В 2005 году 22 водителя были задержаны в состоянии наркотического опьянения.

Со слов Демина, зачастую водители, работающие в частных фирмах, не проходят предрейсовые осмотры. Не проверяется и техническое состояние автотранспорта: "Газели", как правило, стоят не на специальных площадках, где должны находиться врач и механик, а на платных парковках и во дворах, сообщило "Накануне.ru".

Также начальник ГИБДД обратил внимание на систему оплаты труда водителей частных "маршруток" - сдельная зарплата побуждает их перевозить как можно больше пассажиров и как можно быстрее: отсюда и выезд на встречную полосу, и проезд на красный сигнал светофора и стоящие пассажиры.

В то же время, в России до сих пор не разработан закон, регулирующий процесс организации перевозки пассажиров. Демин, обращаясь к законодателям, предложил принять такой закон на уровне региона, как это сделала, например, Омская область.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.