Академик Николай Петраков предлагает изменить схему налогообложения в добывающей отрасли

Москва, 28 марта 2006, 16:54 — REGNUM  Директор Института проблем рынка РАН академик Николай Петраков направил письмо председателю Государственной думы РФ Борису Грызлову, председателю Совета Федерации Сергею Миронову и председателю Счетной палаты Сергею Степашину, в котором изложил свое видение ситуации с налогообложением в нефтяной отрасли страны.

Как сообщила сегодня, 28 марта, электронная газета "ВЕК", Петраков презентовал в своем Институте доклад "Проблемы налогообложения нефтяной отрасли России", подготовленный группой ученых и специалистов в области экономики, финансов и нефтедобычи и содержащий анализ не только налоговой дисциплины сырьевых компаний, но и системы их налогообложения. Доклад вызвал повышенный интерес, поскольку проблема налогообложения нефтяной отрасли является сегодня одной из ключевых в российской экономике. Об этом говорил на состоявшейся в середине марта встрече с министрами энергетики стран "большой восьмерки" и Владимир Путин, порекомендовавший правительству и Думе поторопиться с принятием законов о дифференцированном налоге на добычу полезных ископаемых, о новых правилах использования недр и участии в этом процессе иностранного капитала.

В своем письме Николай Петраков особо подчеркивает тот факт, что нефтяные компании применяют различные схемы минимизации налоговой нагрузки. Они включают в себя использование оффшорных зон, так называемых "внутрикорпоративных тарифов", ссылки на финансирование социальных проектов и прочее. Академик подчеркивает, что при этом, по признанию контролирующих органов, налоговое законодательство компании не нарушают. Они просто используют существующие в нем "дыры". В качестве примера Петраков привел холдинг ТНК-ВР, который, по данным ФНС, только в 2001 году мог заплатить на один миллиард долларов налогов больше, чем заплатил. Не случайно в настоящее время ФНС проводит проверку этой компании за 2002-2003 годы, полагая, что налоговые инспекторы и юристы ТНК-ВР трактуют законы по-разному. Академик Петраков привел и другие примеры. В частности, по его утверждению, компания "Сибнефть" на протяжении целого ряда лет прибегала к помощи юридических лиц, зарегистрированных в Калмыкии, являющейся внутренней оффшорной зоной. А компания "Роснефть" передавала основные фонды в безвозмездное пользование субъектам Российской Федерации, благодаря чему получала освобождение от уплаты НДС и налога на прибыль.

Академик в своем послании делает вывод о том, что именно нынешняя ситуация с налогообложением в добывающей отрасли и ее нестабильность приводят к низкой инвестиционной привлекательности, несмотря на то, что потребности в инвестициях в разведку и обустройство месторождений оцениваются в 20-25 миллиардов долларов в год. Петраков предлагает, прежде всего, установить правильное соотношение между размером обязательных платежей и стадиями инвестиционного процесса. Поскольку никакая, даже сверхльготная, налоговая система не станет достаточным стимулом для инвестиций сама по себе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail