Запрет на алкогольный импорт в РФ приведет к резкому росту контрабанды: представители российского бизнеса

Тбилиси, 28 марта 2006, 15:51 — REGNUM  В связи с вступлением 1 апреля 2006 года в силу положения нового ФЗ-102 о запрете ввоза импортного алкоголя со старой маркировкой, в Москве 28 марта 2006 года прошла пресс-конференция на тему "Последствия прекращения импорта алкоголя из дальнего зарубежья с 1 апреля 2006 г", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В пресс-конференции приняли участие председатель подкомитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере оборота этилового спирта и алкогольной продукции, председатель совета директоров Холдинга "Винный Мир" Петр Каныгин, директор по внешним связям Комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ) в РФ Александр Романов, президент НО "Союз участников алкогольного рынка" (СУАР) Осман Парагульгов.

Как отметили участники пресс-конференции, новые акцизные марки уже напечатаны Гознаком, однако нанесение на них штрих-кода до сих пор невозможно, так как не налажена работа Единой государственной автоматизированной информационной системы в части взаимодействия таможенной службы с импортерами. По оценкам экспертов, около 160 млн. единиц легального алкоголя, произведенного в странах дальнего зарубежья, оклеенного маркой старого образца и ожидающего отгрузки на складах, не будет ввезено в Россию. Таким образом, отказ в продлении сроков действия старых марок можно рассматривать фактически как эмбарго России в отношении западных поставщиков алкоголя. Как сообщается в аналитической справке НО "Союз участников алкогольного рынка", о данном решении Правительства РФ уже проинформирована Европейская конфедерация производителей спиртных напитков (CEPS). Это, по мнению участников пресс-конференции, серьезно осложняет идущие в Женеве переговоры по вступлению России в ВТО.

Запрет на ввоз алкогольной продукции со старой акцизной маркой с 1 апреля уже сейчас привел к параличу транспортной системы, подчеркнули участники пресс-конференции, а в ближайшем будущем приведет также к резкому росту контрабанды и потерям федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.