Россияне смогут наблюдать первое в XXI веке солнечное затмение

Москва, 28 марта 2006, 13:16 — REGNUM  Солнечное затмение ожидается 29 марта. Это будет первое в XXI веке солнечное затмение, которое смогут наблюдать россияне.

В России полоса полного затмения пройдет через Кавказ, Ставропольский край, Карачаево-Черкесию, Калмыкию, Астрахань, Дагестан, Волгоградскую область, Алтайский край и Туву. Покинет Землю лунная тень в 15:47 мск недалеко от Иркутска.

Чаще всего за год бывает 2-3 солнечных затмения, причем одно из них полное или кольцеобразное. Но так как в разные годы лунная тень пробегает по различным районам земной поверхности, то в каждом районе полные солнечные затмения происходят очень редко.

Наблюдать солнечное затмение можно только в специальных темных очках. В противном случае можно сжечь глаза. Даже при фазе солнечного затмения, равной 0,9, т. е. когда Луной закрыто 90% видимого диаметра Солнца, остается открытой 0,125 (одна восьмая) часть солнечного диска, и солнечный свет ослаблен всего в 810 раз, что еще опасно для зрения, тем более что открытая часть имеет неослабленную поверхностную яркость.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что солнечные затмения не оказывают никакого влияния на здоровье людей, сообщили в Российской академии медицинских наук. Однако у метеочувствительных людей иногда появляется тревога, беспокойство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.