Павел Крашенинников о "дачном законе": При оформлении объектов "хождение по мукам" должно закончиться

Москва, 28 марта 2006, 00:11 — REGNUM  Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о легализации прав на дачные домики и земельные участки, находящиеся в подсобном хозяйстве граждан. О том, какие изменения ожидаются в этой области, 27 марта на пресс-конференции в Домжуре сообщил председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в "Инфо-Центре" Союза журналистов России, Крашенинников отметил, что суть нового закона заключается в том, чтобы максимально облегчить процедуру оформления дач, земель и квартир. Теперь россиянам можно будет в упрощенном порядке оформить в собственность земельные участки и садовые домики, полученные еще в советское время от колхозов или профкомов предприятий, подчеркнул депутат. Согласно законопроекту, такой обязательный ранее документ, как "разрешение на постройку", уходит в прошлое; вместо него вводится документ на "оформление ввода в эксплуатацию".

"Ко второму чтению планируется внести некоторые поправки в законопроект, - подчеркнул Крашенинников. - В частности речь идет о том, чтобы сократить сроки регистрации жилья и увеличить сроки бесплатной приватизации". Председатель думского комитета предлагает продлить последнюю до 1 марта 2010 года, в то время как согласно действующему законодательству бесплатно приватизировать жилье можно до 1 января 2007. По его словам, законопроект должен быть окончательно принят в весеннюю сессию работы парламента. В этом случае, можно ожидать, что новый закон вступит в силу уже летом. "Мы стремились снизить затраты для граждан, как моральные, так и финансовые, - заключил Крашенинников. - Теперь при оформлении соответствующих объектов "хождение по мукам" должно закончиться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.